当前位置:首页 > 专题专栏 > 涿鹿艺苑 > 诗书豪情
[杨素梅] 赤松子•指雨庙•涿鹿之野
  发布时间:2015-06-16   信息来源:政府办

 

杨素梅

 

  赤松子,又一个五千年前与炎黄同期的历史人物,在古征战地涿鹿留下了印迹,唐代曾建有他的庙宇。

  《辞海》解:赤松子,相传为神农氏雨师,一说为帝喾师,后为道教信奉。《汉书·张良传》记:“愿弃人间事,从赤松子游耳。”

  赤松子,神农氏的雨师,帝喾的老师。据涿鹿大战所在地的人们说,一次他患了痢疾,炎帝用大蒜治好了,因为大蒜有脑,所以名双脑。足见赤松子与神农氏的关系非常好。

  本州志书记,涿鹿县赤脚寺村,原有一座赤松子庙。该寺建于唐初,寺中塑的是赤松子像,又名指雨庙,传说赤松子有三指,一指下雨,二指下冰暴,三指雨停天晴。赤脚寺、上台府一带,早年间大量种稻,传说是神农氏开垦出来的耕地,种稻谷已有四千年历史。涿鹿大战时,炎黄盟军吃的稻米就是这里种的,赤松子庙就建在稻地中。

  帝喾,黄帝的孙子。《轩辕黄帝传》记:“黄帝孙,玄嚣儿子帝喾,号高辛氏,生下来说会说话,会叫自己的名字。居帝位七十二年,活了一百零五岁,在偃师(今河南洛阳东北)建都。帝喾的儿子,黄帝玄孙尧,号陶唐氏,称唐尧,姓伊祁,名放勋,在定陶(今山东西南)兴起,始为唐候,后称帝,在位七十一年,活了一百一十八岁,在平阳(今山西临汾)建都(有志书记载先在涿鹿后迁到临汾)。”帝喾,是轩辕黄帝的孙子,帝尧的父亲。《山海经·海外南经》记:“狄山,帝尧葬于阳,帝喾葬于阴。爰有熊、罴、文虎、豹、离朱、视肉。”据以上记载,帝喾与其子帝尧都葬在狄山,陵地上有熊、罴、文虎等石雕古兽守护。《辞海》解:帝喾,传说中古代部族首领,有四妻四子,姜螈(去虫字前边加女字旁)生弃(即后稷),是周族的祖先;简狄生契,是商族的祖先,庆都生帝尧,常仪生帝挚。帝挚是尧的哥哥,尧曾帮助他治理天下。

  帝喾的老师有柏招、舟人、赤松子。帝尧的老师有子州、支父、尹寿、务成子。他们每人都拜当时最有智慧的人为师,而且拜多人为师,跟他们学不同的技艺、知识与修养。在老师的严苛管教下成为伟大的帝王。帝喾的儿子唐尧,其明如日,其仁如天,是他开始不再把帝位传给后人,而是从天下选拔最有德性的舜继承帝位,开创了禅让制,舜后来禅让给大禹,禅让制只实行了三代,自夏禹儿子启改回世袭,开始奴隶制与封建制。足见帝喾教子有方,他的儿子尧是天下少有的明君圣贤,尧、舜、禹三代是民众欢乐无际的太平盛世,这与他的老师赤松子们的教诲引领有很大的关联。赤松子们赞同禅让的大同社会,禅让就是今天讲的民主,以天下为公。世袭是一种倒退,世袭是集权,以天下为私。禅让,是华夏文明最灿烂的一页。

  尧以天下为己任,“选贤任能,讲信修睦,人不独亲其亲,不独子其子,而是使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾皆有所养的民主社会,开启了东方文明古国的历史先河。”“神农憔悴,尧瘦曜,舜微黑,禹胼胝。”因为他们都是先有了了不起的功业后被天下人敬重,选做领袖的。他们才是真正为民造福的一代圣君。不似后来人篡权夺位,互相残杀,天下为家。争做帝王,只为了独享天下,一将功成万骨枯。所以,尧舜们受世人永远膜拜,而那些后来的帝王们却只会被戏说。曹植的《帝喾赞》颂道:

  “祖自轩辕,玄嚣之裔。

  生而其名,木德帝世。

  抚宁天地,神圣灵察。

  教弭四海,明并日月。”

     “(女字边加一个取字,读JU )訾氏之女,帝喾之妃,以善察月之诲、朔、弦、望而著名。”连帝喾的妻子常仪都是有建树的人。传说常仪就是民间传说的嫦娥,善于天文气象。

  关于赤松子,志书记载不多,古往今来,但凡后人为其建祠修庙的,都是曾为天下人做出贡献的人物。不少人还被后人奉为神灵地祗,为其塑像或画像,或设立牌位,世代缅怀祭祀。赤松子庙,就是受过赤松子护佑的涿鹿人为其建立的庙宇,吃着香甜稻米的炎黄故地人,永远不忘赤松子的恩德。供奉赤松子,在唐朝前后非常盛行,希望他能及时布雨降霖,永保大有之年。

  后来,赤松子上云梦山鬼谷即现在的武陵天门山一带居住修仙,被人称为南岳太虚真人,道教的先祖。道教先祖们,从出家投师,云游求道,不厌险阻,学书以心解为义,研究药物,与道友交流心得,静坐定心,修性命,积功德,超出欲界、色界、无色界……渐渐脱离尘世。像广成子一样,像黄帝一样,走进深山的越来越多,他们呼吸着清新的空气,喝着甘甜的泉水,没有儿女情长的牵挂,没有人世的关系拖累,他们活得自在清静,寿命比尘世人高几倍,成为神仙。在佛教没有进入中国之前,凡修炼之人皆称道人、方士。不少人炼就一身绝技或特异功能。

  天下闻名的鬼谷子也慕赤松子名上天门山修行,教人习武,所以名鬼谷子。他在无路可走的悬崖上修出鬼谷子栈道,苏秦与张仪拜鬼谷子为师,在天门山中学成后下山劝说六国联横灭秦。辅佐刘邦建立七百年汉室基业的张良,退隐后也到此修行,并把黄石公赐给他的《太公兵法》藏在山中,实现了自己从赤松子游的愿望。因为后人都再没有见到过他们,所以认为他们全部修成了仙。

  鬼谷即天门山栈道,修于鬼谷子洞上方的万丈悬崖绝壁的半中腰处,全长1600米,海拔1400米,小鸟飞不到的高度,老鹰在眼前飞过,称空中走廊,也名挂壁公路。现代人虽然上天门山,却是乘索道与电瓶车,没有跋涉,没有在山中居住,又群上伙下,闹闹攘攘,也就没有神仙独居日子的清静感受。天门山上有苗族少年搭凉亭吹奏长笛与排箫,游客掏十块钱就能听一曲古曲,悠扬漂渺的声音在山谷回荡,别是一种清静淡远。

  当年,轩辕黄帝进山学仙,至今世人找不到其真正的葬地。炎帝陵在湖南株州酃县,建于宋朝。同期的赤松子远离人群,住进绝壁悬崖的鬼谷中,与鸟雀为伍,山花搭伴,听着虎啸猿吟,世上人再也寻不到其踪迹。但是在涿鹿之野的万亩稻地中,唐朝时还有他的庙宇。

  赤松子庙,五千年文明的又一处古迹。在他的守护下,涿鹿曾在桑干河水满溢的年代,渠堤纵横,桑干河北全部是稻田麦地蔬菜园,岸南全部种苹果鸭梨与龙眼葡萄,粮丰果茂,是“塞北小江南”,有“塞外乌克兰”的美称,种出香甜的保安大米,刀剖其汁不溢的龙眼葡萄是朝庭贡品。因为土地肥沃,明朝景泰到洪武、永乐年间数次从安徽与山西迁来几万人到此垒堡建村居住,桑干河畔其将近30个村庄都是移民。鹿野平畴似画,耕耘田园如歌,“鹿野耕耘”是古八景之一。历代歌赞鹿野耕耘的诗作很多,如——

  梁瑛的《鹿野耕耘》:

  “一犁新雨后,千顷澹烟收。

  甲坼春膏动,庚鸣柳陌稠。

  村童腰短笛,(食字边加一个盍)妇散平畴。

  为勖豳民颂,黄云庆有余。”

  赞涿鹿大地春雨后,绿柳阡陌,犁耕沃田,一派美好风光,男人们在春耕季节忙着播种,女人们把饭送到地里。期盼一个丰收年的和平兴旺气象。还有朱维熊的同题诗为:

  “闻道陇头鸟代耘,历山耕处拂祥云。

  自从虞舜犁春雨,常见漯川带夕曛。

  太史占年书大有,农人解愠乐南薰。

  酿来社酒醅先熟,细把桑麻话夜分。”

  鸟代耘与虞舜犁春雨都说的是舜耕历山时,感天动地,象拉犁鸟洒种的奇景。历山上有炎黄二帝烈山开垦出的四百亩良田,是最早的能耕地。以大孝得天下的虞舜与其父、继母与弟弟象都曾在此耕种。农耕最早出现在历山,都是古涿鹿的五千年文明见证。朱维熊家就在历山下的方家沟,所以他知道这些古老的故事,把这传说写进了诗中,赞美古涿鹿的悠久与神奇。以《鹿野耕耘》为题写诗的还有周天成、沈存德、晏璧,他们写出:“桑麻翳翳云千顷,黍稷(此两字为禾字旁加一个童字)雨一犁。”“紫燕拂禾低点翠,黄莺掷柳暗穿丝。”“微芒争出早,嫩草细芟迟。”写尽了千顷鹿野上人家的勤劳与富足安康。

  涿鹿古土的丰裕富有,即有桑干河的滋润浇灌,又有黄阳山屏嶂的护佑,更有炎黄一代的五千年开垦培植,才造出这一方人的小富即安。其中赤松子的功劳也不可没,他在沃野中站立了几千年,几千年来,鸡鸣山下一带很少有冰暴等恶劣天气。一直到近现代,地下水减少下降,稻田改成玉米地,因为是水浇地,这里的粮食产量仍然是全市首位。

  赤脚寺的赤松子庙已成了传奇故事,赤脚寺的村名还在千古传颂。

 

201553日)