当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神
  发布时间:2017-12-06   信息来源:司法局

为认真贯彻落实党的十九大报告精神,推进“七五”普法规划,推进“雷霆2017”打黑除恶专项行动,促进法治涿鹿、平安涿鹿、文明涿鹿建设,服务经济社会发展,县司法局、县法制宣传教育办公室,以“124”国家宪法日为契机,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神”这一主题,紧密结合我县建设“首都卫星城、魅力新涿鹿”,打造“全国法治先进县”的目标,组织全县各单位、各部门、各乡镇,开展了系列法治宣传教育活动。

 

今年活动的宣传重点:一是深入宣传《宪法》;二是深入宣传党的十九大报告精神和党内法规;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入宣传《张家口市禁牧条例》;五是深入宣传“雷霆2017”打黑除恶专项行动。

 

124”当天活动主要内容:一是县政府副县长杨建章在县广播电视台就“124”国家宪法宣传月活动做重要讲话;二是县司法局、县法宣办牵头组织政法委、公安、国税、卫计、教科、工商、食市、交运、环保、林业、妇联、工会、国土、农牧等30余单位在国华商厦广场举行“124”国家宪法宣传日大型法治宣传活动和现场法律咨询活动;三是全县各乡镇结合扶贫工作,和县直包乡镇单位联合开展以《宪法》为主要内容的法治宣传活动,并现场进行法律帮扶,为群众答疑解惑;四是在全县广播、电视、报纸、杂志、网站等传播媒体开辟专题、专栏,宣传有关法律知识,通过多种形式的宣传,增强了法治宣传教育的实际效果,营造了良好的法治宣传氛围。

 

 

本次活动参加单位30余家,悬挂标语条符15幅,散发传单10000余份,发放各种法律书籍5000余本,“12·4法治宣传袋”1000余个、鼠标垫1000余个,有普法内容的挂历100册、地图100余张,宣传车4辆,宣传展板10块。共设立法律咨询点3个,现场解答法律咨询200余人次。

 

 

通过活动的开展,进一步增强了广大干群的宪法意识、法治意识和法治思维,营造了全民学法、懂法、用法、守法的浓厚氛围,为建设法治涿鹿、平安涿鹿、文明涿鹿,建设“首都卫星城、魅力新涿鹿”,营造良好的法治环境做出新贡献。