当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
抓春耕备播 促农业增收
  发布时间:2018-04-08   信息来源:农牧局

当前正是春耕备播时节,县农牧局全力做好春耕备播各项准备工作,确保春季农业生产安全,为全年农业丰收奠定坚实的基础。

确保农资供应。为确保春耕生产顺利进行,及时做好种子、化肥、农药等生产资料调运和储备,确保供应充足、价格稳定。截至目前,全县已备农家肥180万方,送出60万方,备化肥7200吨,农药200吨,农膜300吨,种子3375吨。

     强化技术指导。农业技术人员深入生产一线,结合当地种植条件,关注土壤墒情变化,做好田间播前管理。开展分类技术指导,在水源可靠的区域引导农户全程机械化发展,推荐蔬菜种植大户采用绿色高效标准化生产技术,在干旱地区引导农户结合市场需求种植经济效益好的农作物并提供技术指导。

开展宣传培训。采取多种形式对农牧业各项法律法规政策、如何选用优质种子、农药、化肥等农用物资、如何辨别注水猪肉、假劣兽药及病死猪肉的危害等关乎群众切身利益的农牧业安全生产知识进行大力宣传并接受现场群众咨询,共发放宣传资料500余份,咨询人数100余人。同时,聘请专家举办各类培训班、现场会,组织召开了“蔬菜绿色防控培训会“村级动物防疫员、草原管护员培训会”等会议,培训人员200余人。

 

狠抓市场监管。重点对种子、农药、化肥、农机具及其配件、畜禽产品等农资商品质量进行拉网式排查,对存在问题的经营门店下达了限期整改通知书,查获了一批劣质种子、农药,全部依法收缴并进行了严肃处理,从而净化了农资市场。结合农机春耕生产,农机监理人员对农机户进行了摸排走访,对农机具的检修、使用、保养和调试情况进行督导检查,重点针对拖拉机无证驾驶,未按规定年检的违法行为进行了农村道路的路查,确保机具以良好的技术状态投入到春耕农业生产中去。

 

附件: image004.jpg