当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
河北省涿鹿县职教中心全面部署“教学诊断与改进”工作,吹响质量提升新号角
  发布时间:2018-04-16   信息来源:教科局

    涿鹿县职教中心根据国家教育部《关于做好中等职业学校教学诊断与改进的通知》(教职成司函[2016]37号)、省教育厅《省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案》等文件,为落实与推进“诊改”具体工作,特于2018年4月12日,召集全校中层以上领导干部召开了“教学诊断与改进”工作专题会议。校长王满同志、副校长刘志远同志、质量提升办公室主任李宝悦同志发表重要讲话。
   

    会上,李主任首先宣读了《涿鹿县职教中心·技工学校关于质量提升工作的实施方案》,并对方案内涉及的“指导思想”、“目标任务”、“领导小组”及“功能小组”进行了说明,尤其是对各功能小组的职责和要求做了详细的解读,使得接下来的工作开展可操性增强,更加有的放矢。
   

    随后,主管该项工作的刘副校长发表了题为《开展教学诊改,全面提升人才培养质量》的报告,进一步阐述了教学诊改的概念、意义、依据、目标、内容和步骤,并对2018年“诊改”工作进行了阶段性安排,即:2018年4月,文件学习培训阶段;5-6月,澄清“家底”阶段;8-9月,计划制定阶段;10月起,计划实施阶段。近期要求各功能小组于5月10日前上交一份《关于开展教学诊改的认识体会》,6月30日前上交本小组《工作家底和问题清单》。该报告脉络清晰,内容明确,引领作用极强。
   

    最后,王满校长做总结发言。他说,为了提高学校人才培养质量,提升办学水平,加快现代职业教育体系的建立,使学校尽快跨入市职业教育先进行列,成立质量提升办公室尤为重要。他要求:1.所有人必须从思想上高度重视此项工作;2.所有领导及各处室负责同志要坚决服从学校质量提升工作领导小组的领导,并积极支持和配合质量提升办的所有工作;3.大家一定要坚定信念、不怕得罪人、紧密配合、真抓实干,在较短的时间内显现工作成效;4.为了学校的发展,大家要时刻准备着吃大苦,受大累,齐心协力,克服一切困难把此项工作逐步推向深入;5.大家要积极主动学习兄弟院校的成功经验,杜绝闭门造车,需要外出培训和学习的,学校将给予大力支持;6.质量提升办要从学校全局出发,严格制定各项相关制度,认真落实各项目标,做好各功能小组的考核工作,力求各个环节科学、合理、可行、有效。
   

    此次“教学诊断与改进”专题会议,无疑为河北省涿鹿县职教中心的办学质量再提升吹响了新的号角。在“十九大”精神的引领下,在上级领导的大力支持和带领下,学校全体同仁必将创造出涿鹿职教中心更加美好的明天!