当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
经开区深入帮扶村进一步开展暖心活动
  发布时间:2018-06-07   信息来源:科技园区管委会

 

河北涿鹿经济开发区管理委员会领导高度重视,在接到《张家口市扶贫开发和脱贫工作领导小组关于深入帮扶村开展暖心活动的紧急通知》与《关于转发省委组织部<关于抓紧组织帮扶责任人入户走访的通知>的通知》(涿组文[2018]33号)后,主要领导立即召开帮扶责任人会议,及时传达相关精神并立马组织各帮扶责任人深入帮扶贫困户进行暖心行动。
一、集中深入,积极展开暖心行动
涿鹿经开区管委会帮扶责任人在主要领导的带领下分别到结对帮扶的贫困户家中,通过与贫困户拉家常、摸情况、送生产物资,送暖心衣物、送应季生活必需品等方式,详细询问了解帮扶对象的家庭生活状况和存在的实际困难,认真倾听贫困户的愿望需求,共同探讨脱贫致富措施等,同时还向贫困户讲解了党的扶贫政策,增强了贫困家庭脱贫致富的信心和决心。
二、分析研判,全面了解贫困户现状
涿鹿经济开发区帮扶贫困村涉及卧佛寺乡大斜阳村和南榆林村。经济开发区主要领导帮扶大斜阳村,帮扶贫困家庭3个,贫困人员7名,除尚在就学子女外,其余4人均为缺乏劳动能力的中老年人。郭尚云一家系因病致贫,班文一家与张忠帅一家均系因残致贫。郭尚云家一人,每年享受五保金待遇,2016年用扶贫资金入股涿鹿县涿源新型建材厂,每年分红400元,参加农村合作医疗,享受健康扶贫政策,2018年上半年报销医疗费11000元。班文一家自2016年用扶贫资金入股涿鹿县涿源新型建材厂,每年分红600元,在政策兜底方面,每年有两人享受低保金待遇,女儿班绍梅,现在石家庄技校读书,可减免学费2400元。张忠帅一家2016年用扶贫资金入股涿鹿县涿源新型建材厂,每年分红600元并有两人享受低保金待遇。妻子寇桂梅,通过反应就业需求,现已经被安置在涿鹿金隅水泥有限公司食堂工作。儿子张晓同,中技毕业,现在北京实习。以上3家贫困人员都已经通过享受精准扶贫政策,在医疗、住房、教育等方面得到有力保障与改善。
经开区管委会其他8名(包括驻村工作队3名成员)帮扶责任人对口帮扶南榆林村贫困户,原每人帮扶贫困户5户,后由于贫困户退出、新增、贫困人员去世等原因,目前总计帮扶贫困户38户,贫困人口44人。以上贫困户致贫原因比较集中,均为因病、因残、年老无劳动能力,只有南榆林村魏桂云一人因学致贫。通过致贫原因、所占比例等对南榆林村贫困户人员分析,因病致贫率为15.8%,因残致贫率为10.5%,年老多病致贫率为71.1%,因学致贫率为2.6%,贫困群体中年老多病人数居多,老龄化成为致贫的首要因素。目前,根据国家实施的各项扶贫政策,各贫困户均已参加农村合作医疗,均已完成危房改造,每年也已进行分红,数额在400—600元不等,南榆林村魏桂云就读也取得每年助学金2000元,现南榆林村贫苦户低保率为33.3%,五保户率为19.4%,一般贫困户率为47.3%,所有贫困户都已经实现“两不愁,三保障”的基本目标。
三、经常走访,深入贯彻落实帮扶政策
(一)通过走访,到村现场办公,入户详细了解生产生活情况,倾听贫困户各项诉求,与其宣讲政策,以交心谈话、慰问协助、思其所想,做其所思等方式积极开展暖心活动。
(二)通过驻村工作组梳理大斜阳、南榆林村适龄青年档案台账,建立企业就业互联机制,为农户务工增收搭建平台,介绍贫困户适龄子女到经开区企业就业。
(三)协调南榆林村委会同里丈沟豪成养殖公司相关土地流转事宜。组织协调户企(里丈沟豪成养殖公司)联合合作经营扶贫模式,集贫困户入股25万元, 2016年、2017年每年为贫困户分红2.5万元;协调南榆林村向里丈沟豪成养殖公司流转土地(杏扁树)53亩,流转费47万元,现有30余名村民在其公司务工,每年务工收入达30万元。贫困户也进行400-600元的分红。
四、调研督导,确保扶贫攻坚取得扎实成效
(一)精准掌握贫困对象情况,实时动态监管。明确扶贫攻坚整体目标任务和年度目标任务,同步摸底,同步规划,同步启动,总体算好时间帐、任务帐,突出年度“摘帽、越线、销号”任务,抓好整体工作推进进度。
(二)突出扶贫攻坚重点,抓牢基础设施建设,发展抓好产业长、中、短项目结合,做好当前脱贫措施落实。实时监管扶贫资金项目,加强组织、群众、代表等监督,落实责任到人。进一步统一认识、压实责任,加大落实力度、严格督查问责,以责促行,确保精准扶贫取得成效。
(三)针对贫困村的总体情况和贫困户的致贫原因全面分析,切实认识到所面临任务的艰巨性、繁重性,认真研究对口脱贫帮扶方案,增强思想自觉和行动自觉,再谋划脱贫产业,积极联系脱贫项目,争取早日帮助大斜阳与南榆林村脱贫。并按照“先难后易,聚焦最难”的原则,巩固好已有脱贫成果,抓好薄弱环节。