当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县规上工业经济运行情况简析
  发布时间:2018-06-08   信息来源:统计局

 

今年以来,我县规模以上工业企业抢抓机遇,克服困难,调优结构,扩大生产,工业经济运行一举扭转了前四个月的不利局面,实现了向好发展。

一、基本情况

(一)生产回暖

15月,我县31家规模以上工业企业完成工业总产值14.1亿元,同比增长 4.8%,增幅较上月提高7.2个百分点,扭负为正。主要原因有三:一是重点企业生产回暖,对总产值不利影响逐月减小。北大青鸟生产趋于正常,产值增长0.3%增幅较上月提高5.5个百分点;金隅水泥产值降幅较上月收窄15.5个百分点,下月有望持平略增。二是部分企业生产形势喜人,有效拉动增长。亿达玻璃同比增加产值0.6亿元,增长52.8%,拉动总产值增长4.4个百分点;京仪赛拉弗同比增加产值0.2亿元,增长26.4%,拉动总产值增长3.5个百分点;三是20家企业产值实现正增长,占规上企业比重64.5%,对总产值增长贡献作用明显。

(二)结构优化

我县积极响应国家政策,“调结构、促增收”取得显著成效。目前,矿山企业已经停产,装备制造业、战略性新兴产业和高新技术产业发展势头良好,占规上工业的比重越来越大。其中,战略性新兴产业企业5家,产值1.9亿元,增长22.9%,占比13.6%;高新技术产业企业5家,产值6.2亿元,增长1.5%,占比44.1%;装备制造业企业7家,产值7.0亿元,增长6.5%,占比49.4%

(三)效益良好

14月,31家规上工业企业实现利润1.8亿元,同比增长51.2%,比前三个月提高10.1个百分点。其中,北大青鸟实现利润1.6亿元,增长71.9%;新投产企业华能能源实现利润1551万元。

二、存在问题

(一)工业企业块头小。31家规模以上工业企业年产值过亿的企业仅6家,其余大部分企业规模较小,辐射带动能力不强,抗风险能力较弱,一旦市场有波动,极易跌出规上序列。

(二)结构仍需进一步优化。战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业产业虽能产生积极动能,但总体来看企业数量较少,且发展不平衡。仅北大青鸟一支独大,其余企业还不足以对工业结构产生较大影响。

(三)不容忽视停产企业影响。今年以来,玉晶淀粉一直停产,15月减少产值0.5亿元,下拉工业总产值增速 3.4个百分点。全年将背负0.6亿元产值基数。

三、对策建议

一是壮大现有企业规模,使我县工业经济对经济增长贡献率不断加大。特别是大力发展高新技术企业、战新企业和装备制造业企业,使全县产业结构更加合理、优化。

二是全力帮助企业化解生产经营中的困难,确保正常生产经营,带动就业、税金双增。

三是加强对工业企业的纳规、升规培育工作,积极培植新的经济增长点。