当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
合符小学组织学生走进消防大队参加社会实践活动
  发布时间:2018-06-11   信息来源:教科局

6月8日上午,合符小学组织三至五年级学期总冠军(各班级星标前3名)近80人走进消防大队参加社会实践活动。

一路上,孩子们异常兴奋,为能够被评选为班级总冠军而自豪,为有幸参加本次实践活动而欣喜。

走进消防大队,合符小学师生受到热情接待。呈现在孩子们眼前的是一个全新的视野。

活动,消防战士讲解了消防车辆及随车器材功能和用途,让学生认识了高压水枪、消防水带的用途,并实战演练了障碍抢险救援与高空抢险救援,看到消防叔叔迅速敏捷地爬上高楼,展开消防救援,四条水柱同时喷射,场面壮观,孩子们不由地鼓掌称赞。

活动二,消防战士讲解了金属切割机、扩张器、空气呼吸器、防毒面具、氧气瓶等消防器械的性能和用法。发生火灾时,如何自救、互救,并让学生亲身试穿了消防服装,感受消防战士的神圣使命。

活动三,参观车库。消防战士讲解了水罐消防车、泡沫消防车的异同,还有车载器材的特殊功能,孩子们看得入了迷。看到那些特殊的消防员装备,为了避免消防队员受到高温、毒品及其他有害环境伤害的服装、头盔、靴帽、眼镜等,让我们感受到消防员是和平年代最为紧密的危险职业之一,他们与死神的周旋也最容易让我们感动。

活动四,参观消防战士生活空间,整齐的被褥,不染一尘的寝室、整齐划一的洗漱用具摆放,无一不感染着学生,油然而生敬意,更让他们咋舌的是那一床床折叠得方方正正的绿军被。同时也为消防官兵严谨的纪律而折服。   

通过这次实践活动,同学们近距离接触了消防官兵和各种新颖的消防器械,直观地学到了不少消防知识,对消防官兵也更增添了一份尊重和敬仰。这次参观活动,拓展了同学们的消防安全知识,对提高消防素质、传播安全理念、预防和减少事故的发生起到了积极的教育作用。