当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县认真开展“一问责八清理”治霾专项行动“回头看”工作
  发布时间:2018-06-12   信息来源:环境保护局

按照省市“一问责八清理”治霾专项行动“回头看”工作安排部署,涿鹿县结合大气污染工作实际,落实有效措施,积极开展了“一问责八清理”治霾专项行动“回头看”工作。

一是加强组织领导。该县进一步强化落实治霾措施不力问题专项工作领导小组的组织协调作用,结合实际,制定了《涿鹿县落实治霾措施不力问题专项清理工作“回头看”行动方案》,明确县大气办负责“回头看”工作组织协调等相关工作。

二是实行分类整改。该县将2017自查发现、群众举报、上级交办的88个问题进行分类,在落实整改的基础上,着重围绕落实压减产能是否到位、散煤治理管控是否到位、燃煤锅炉治理是否到位、工业污染源管控是否到位、扬尘综合整治是否到位、环境监管责任是否到位问题进行分类整改。明确各乡镇、环保、国土、住建、发改、工信、公安等相关部门职责,2017年清理出的88个问题由各责任部门进行实地检查,对发现问题及时进行整改,并由县大气办及时监督跟进,促进治霾专项行动“回头看”工作深入开展。

三是严格环境执法。发挥网格化监管作用,进一步强化网格化环境监管责任,将全县重点项目、重点企业、重点领域全部纳入网格化管理,定期开展污染源大排查、大整治,做到综合施治、精准发力。将大气污染治理作为全面深化改革的重点领域,建立统一高效的联合执法机制,充分发挥公安、环保、住建、农牧等部门联合巡查检查力度,严厉查处环境违法行为。

四是强化责任追究。县政府成立联合督导组,对各乡镇、各部门和各企业落实治霾措施不力问题专项清理工作情况进行严格督导,及时整改存在的问题;对发现的不作为、慢作为等突出问题,严格按照“一问责、八清理”治霾不力等有关规定严肃追责问责。

 

                                                    2018年6月12