当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明涿鹿
真情诠释奉献 大爱谱写人生——记涿鹿县实验小学一级教师高静
  发布时间:2018-07-09   信息来源:政府办

高静,女,现年46岁,中共党员,本科学历,1995年参加工作,现为涿鹿县实验小学一级教师。“甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛亮心田”,这是她人生追求。事迹类别:敬业奉献。    

她带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,二十多年里,在小学教育的三尺讲台上无私地奉献着自己的青春,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮地成长。参加工作以来,她一直担任班主任,切身体会到小学班级管理的难。许多老师都不无感慨地说“当一名班主任难,当一名好的低年级班主任更难!”小学低年级学生,从幼童变成小学生,对学校“紧张”的学习生活往往不适应。如何去教育引导这些孩子,为他们的学习生涯启好蒙、导好航,培养良好的学习生活习惯是关键问题。经过近多年的不懈努力和摸索,她用忘我的教育情怀、对孩子们母亲般的关爱和用严谨的工作作风,赢得了学生的信任、家长的支持、领导与同事的一致好评。

 

 

 

 

 

 

真情诠释奉献 大爱谱写人生

——记涿鹿县实验小学一级教师高静

 

到实验小学之后,她连着担任了十多个一年级班主任,每当新接一个班级,必须做的一件事就是对班上的学生进行摸底,了解学生的基本状况,对于那些单亲家庭的孩子,她更是关怀备至的体贴他们,使他们重新得到关爱。在工作中,她深深感受到,那些父母离异的孩子心里都有阴影,往往是性格孤僻古怪,学习兴趣不浓厚,态度不端正,根源正是缺少关爱、缺少关心、缺少关注,所以往往不能专心学习。在她的班上有一位学生,在课堂上总是一言不发,课间活动也是独自一人,学习成绩总是全班最差。她通过多方了解,到家中走访座谈,了解到孩子的父母已经离异,与爷爷奶奶相依为命。这个只有十岁的孩子,每天放学回家还要帮着奶奶做家务。她抚摸着孩子那已经变得有点粗糙的小手,眼睛湿润了,心也震撼了。奶奶说:“孩子非常懂事,在她们面前从来没有提起过妈妈,可有时候看着孩子坐在那里发呆,我们就知道她想妈妈了。”从此,她更加关注这个孩子。课堂上,经常去到身边提点他;课间,还常常让小伙伴邀请他一起游戏,让孩子感受到集体的温暖;课后,她专门为孩子辅导功课。到了“六一”儿童节,她毫不犹豫地掏钱为孩子买回一套新衣服,孩子感动地说:“老师,您对我真好,真像妈妈!”她紧紧地搂抱着她,就像搂抱着自己的孩子。功夫不负有心人,一学期下来,这个学生在各方面表现出色,被评为学校的“乐思少年”。

爱似无私的阳光,让万物茁壮成长;爱似精神的源泉,让孩子们的心灵奏出动人的旋律。她坚信:教师的爱一旦被孩子理解和接受,他们同样对老师充满爱,就会心甘情愿地接受老师的教育。对学生的教育,她坚持面向全体、因材施教、有的放矢。特别是她对后进生“晓之以理、动之以情”。每天上班,她都精神抖擞地站在讲台上,对班级进行管理,督促班干部尽职尽责地做好自己的工作,检查学生的个人卫生和早读情况,召开例会对学生进行思想和纪律教育等,课后通过走家串户的家访、短信联系和打电话等方式,对每一位学生尤其是留守生、后进生、贫困生的情况进行深入的了解。正是凭着这份执着的责任心,她与学生们建立了深厚的感情。一段时间,她外出去培训,中间收到了一位家长发给她的短信:“高老师,听孩子说你出去学习了,你才走了几天,这群小家伙可想你了,天天念叨你。他们说,老师也不知道想我们没有?自己在外边害不害怕?天气这么热,老师让我们多喝点绿豆汤解暑,也不知道她喝没有?可千万别中暑了。孩子们期待着你早点回来,祝您归途顺风!”虽然只是短短的几句话,可看完后她的心里有种说不出的滋味。培训结束回来第一天上班,走进教室,孩子们用热烈的掌声欢迎她,然后异口同声的说:老师,我们想你!一个小姑娘跑过来扑到她怀里,边哭边说:“老师,我还以为你不要我们了!”看到这些,她也被深深的感动了。爱的召唤,使孩子们学习有了热情,她说,什么是爱,这就是爱,这是更有价值的爱。

她常对学生们说:“良好的开端是成功的一半”。一年级的小朋友进入学校就等于步入了人生的第一站口,就像一株株娇嫩的花枝,需要精心地培育,才能使他们健康地成长。作为班主任,她关注每一个学生,从课内到课外,从学习到游戏,从生活习惯到思想品德,都要细心地扶持。她常说,对学生的爱,就是通过热心地引导,细心地扶持来体现。刚入学的孩子是一片懵懂,她就把学习常规、生活常规、清洁卫生常规、课间活动常规等等都编成儿歌,让同学们天天读,时时想,记在心,照着做,并且通过一些有趣的游戏来进行训练,细心扶持,使孩子们初步树立正确的道德观念,形成良好的学习习惯和行为习惯。做好课前准备、插凳子、摆桌子、捡废纸,养成好习惯,教室的桌子整整齐齐、地面干干净净。

她把全部心思都用在了学生身上,注意发现每一名学生的性格特征,兴趣爱好及特长,精心细心的培养班级干部,让他们充分发挥自己的潜能与专长,实现了“教师在班中与不在班中学习纪律等各方面都一个样”,学习委员能自行组织和安排好学生上好自习,卫生委员不用教师操心就能很好的组织学生完成分担区及室内外的清洁任务。小队是中队活力的生命线,她总能发挥每个学生的潜能,使每个小队的活动也搞得有声有色。队员们在各自的小队里争做小帮手、小卫士、学技能、献爱心,整个中队显现出积极向上的勃勃生机。

在班级管理中,她组织了丰富多彩的每日十分钟晨检活动。起初,每天的十分钟晨检由班委轮流主持,班主任只是在必要时给予画龙点睛,随着班级良好秩序的形成,晨检逐渐发展成为由每个班级成员轮流主持。学生的个性特点不同,气质不同,能力倾向也不同,这使十分钟的晨检内容丰富多彩,形式不拘一格,有讲演、有辩论、有看图说话、有试题分析和习题解答,深受同学们欢迎,每天晨检,成为同学们盼望的时刻。每周的班会课也是一样,组织者由班主任担任,发展到由班委会轮流担任,再进一步发展到由每一个普通同学轮流担任。明确主题,制定方案,有时还要给不同的同学分配任务,主持人和全班同学一起进入状态,班会课也逐渐成了我们的拿手好戏。主题班会《妈妈的爱》深深感动了全班同学,班会的录音由学生转给家长听,许多同学和母亲都感动地流下了眼泪。

在多年的教育工作中,她深切体会到,学生良好的学习和行为习惯是从一些小事开始养成的,学生的品德和人格的塑造也正是从这些点滴的、不起眼的小事开始的,这是班级管理和班级教育的最重要的最关键的部分。“一分钟排好座位”、“一分钟收齐作业”等等都是很不容易实现的小事,需要不断的宣传和训练,但是实现这些小事的过程,就是培养学生团结友爱、相互协作的过程,就是班级形成合力的过程,就是学生形成良好的生活和学习习惯的过程。经过不懈的努力,她所带的班级班风稳定、学风踏实、同学团结友爱,师生关系融洽。她的班级在学校举行的各种比赛中总是名列前茅,学生的能力也有了长足的进步。

她深切体会到,课堂是学生在学校学习的主要场所,是学生获得知识技能的殿堂,也是学生展示才华体验成功的舞台。教师是课堂的导演,必须认真钻研,精心设计,才能让课堂成为学生探究知识的乐园。

工作中,她要求自己做一名学习型,研究型的教师。为此,她阅读了大量的教育教学理论及相关的书籍,并自费购买了很多与自身专业有关的书籍,如:《小学课堂教学案例与设计》、《新课堂模式与创新》、《魏书生与班级管理》等,深入学习研究,不断从中汲取营养。积极参加各级各类培训学习,先后参加了河北省教育厅、市教育局的骨干教师培训;市教科所组织的北京名校帮扶对口学校对接学习;县教育局组织的小学教师继续教育。通过理论学习与实际操作使自己教学管理水平得到了进一步提高。多年来,她经常主动向有经验的教师请教,认真参加听、评课活动和业务学习,广泛学习同行们的先进教学经验与方式方法,灵活地应用到自己的教学实践中,在活化课堂的基础上,不断提高教学成绩。为夯实学生基础知识,她在充分了解学生的基础上对症下药,因材施教,不断提高学生的知识水平。她作为多年的学科教研长,在潜心研究的基础上,不断总结科学的教学经验,先后将自己的公开课、录像课、研讨课录制成光盘,供前来参观、学习的评价和研究,促进了自己教学水平的进一步提升。

近年来,按照“营造情趣的课堂氛围,构建开放式的教学空间,培养学生创新思维,探究实践能力”的教学理念,高静利用多种教学手段和多媒体教学技术,形成课堂结构谨严、机智灵活、方法多变的独特教学风格,使学生们在课堂学习中灵活地快乐地学习探究知识,感受到热烈而丰富多彩的学习生活。

她二十多年的拼搏与奉献赢得了学生、家长、社会的赞誉,更是连年受到省厅、市县局表彰。2008年获得县级优秀教师、优秀班主任和市级模范教师称号;2009年获得县级优秀班主任、师德建设先进个人和市级骨干教师、优秀教师称号;2010年荣获县级优秀教师、十佳道德模范和县政府三等功;2011年获得县级优秀教师、师德标兵、教学能手和市级学科带头人、骨干班主任荣誉;2012年获得县级优秀班主任、师德模范、教育科研工作先进个人,市级优秀班主任、优秀教育工作者、优秀党员和省级优秀德育工作者,她所带的班级还被评为省级优秀班集体。2013年获得县级优秀班主任、班级文化建设先进个人、师德标兵、教学质量优秀教师和市级师德建设先进个人。2014年获得县优秀教师、优秀教育工作者。2015年所带班级被评为市优秀班集体。2016年获得县优秀教师、优秀班主任。2017年获县先进教育工作者;《做一名幸福的班主任》获县师德论坛征文一等奖。2018年获县教研工作先进个人。

“大爱不言苦,奉献无止境”,高静二十年如一日,勤勤恳恳地耕耘着,快快乐乐地奉献着,正如她自己所说:“我热爱教育,关爱孩子,我要用热情教学去感化一颗颗幼稚的心灵,用辛勤汗水去浇灌一株株幼小的树苗,我要做一个快乐的、幸福的教师。”这是她的心声,也是她甘当低年级小学教师的至高的人生追求。