当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明涿鹿
新时代好少年典型材料——记涿鹿县涿鹿中学学生夏晓杰
  发布时间:2018-07-09   信息来源:政府办

夏晓杰事迹简介

 

夏晓杰,女,出生于1999年7月,是涿鹿中学高三的一名学生,不到两岁父母离异,自幼被姑姑、姑父收养。事迹类别:孝老爱情   

她初到姑姑家时,家中生活拮据,哥哥姐姐尚念小学,居住的四间房子也是在好心人的帮助下才得以建起。夏晓杰的到来为这个家庭增添了沉重的负担,但晓杰的姑姑、姑父视她为己出,尽其所能,给予她一个正常的孩子应有的童年和应有的亲情与爱护。晓杰自幼便称呼他们为“爸爸妈妈”。在她上小学时,母亲被检查出患有宫颈癌,病情已十分严重。家中几乎花光了所有积蓄为母亲治疗。半年后,母亲终于出院回家,但身体却愈发虚弱。不久之后,哥哥因做生意被骗,家中多了近二十万的外债。自此,哥哥离婚出走,与家人几年不曾取得联系。她年纪尚小,姐姐不得不留在家中照顾母亲,而父亲成了家中唯一的劳动力。巨大的生活压力压得这个家庭透不过气......

 

 

 

 

 

 

新时代好少年典型材料

   ——记涿鹿县涿鹿中学学生夏晓杰          

在父母亲(姑姑姑父)的教育下,家中生活的艰难,并未令她消极怯懦,而是使她逐渐成长为一个坚强乐观而自信的人。

作为一名学生,夏晓杰同学从小学到高中总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。她勤奋刻苦,努力学习,遵规守纪,生活中他以此来鞭策自己,学习上以此严格要求自己,且学习态度端正,严肃认真,学习目的明确。每个学期,她都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科。在每年每学期的学科考试中总是名列前茅,从而成为全班学生学习的榜样。然而,虽然取得了如此喜人的成绩,但是她从不骄傲,反而更加刻苦、努力、认真;上课她从不迟到、早退、旷课,也从来没有缺交过一次作业,持之以恒。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。功夫不负有心人,在2018年的全国高考过程中,夏晓杰以607分的好成绩,喜获涿鹿县高考文科状元。

作为班干部,总是以身作侧,以大局为重,毫不吝惜牺牲个人时间,每当班级布置劳动任务时,她就带领同学认真完成,有些脏活、累活自己身先士卒,带头干,抢着干,并且毫无怨言,每次劳动后,她总是把班级的劳动工具整理摆放的整整齐齐。她经常说:“只要为班群众争得荣誉,牺牲个人利益毫不足惜”。由于经常积极协助老师工作,热心帮助同学,曾累计获得由学校颁发的“优秀学生”、“优秀干部”、“四好学生”等各种奖状六十余张。她热爱运动,积极参加学校组织的体育活动,曾多次获得学校运动会奖品,为班级争光。课堂上,她踊跃发言,不怕犯错,不耻下问,敢于提出新思路。课下,尽自己所能帮助学习上有困难的同学,主动与同学探讨学习上的问题,找寻新方法。她担任班级团支书一职,恪尽职守,努力做好每一项工作,积极向党组织靠拢,参加业余党校培训,被评为“优秀学员”,现在已经是入党积极分子。她还热心公益,以自己的父母为榜样,以善德立人,参与每一次的学校慈善募捐活动,并加入了涿鹿县青年志愿者团体,以一颗感恩之心服务社会、回馈社会。

这就是夏晓杰:一个乐观向上、成绩优异、品质良好的优秀少年。相信在不久的将来她会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地!