当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
依托涿鹿旅发大会 促进园本课程建设——涿鹿县蓝天幼儿园举行旅发大会初体验亲子活动
  发布时间:2018-09-11   信息来源:教科局

为了充分利用涿鹿县桑干河文化资源,构建具有本土文化特色的园本课程,本月,涿鹿县幼儿园依托涿鹿县旅发大会,立足园情,结合《指南》,为幼儿设计了一系列以“领略桑干文化”为主题的实践活动。

9月8日上午,涿鹿县蓝天幼儿园部分幼儿与家长亲临旅发大会现场——桑干河风景区滨河公园,参加“旅发大会初体验”亲子实践活动。活动分两队进行。大一班幼儿及家长在张文华老师带领下参观了桑干诗林、苏州园林、桑田花海。在诗人聚集、文人读书交流的桑干诗林,孩子们感受了浓厚的文化气息,了解了儒家思想;苏州园林中山石水榭长廊,亭台楼阁,小桥流水,花鸟鱼虫等美景好像人在画中游。在苏州园林里,孩子们现场作画,把眼中、心中的苏州园林用手中的毛笔和海绵画在了纸上,把美好的景色留在心中。桑田花海中,孩子们觅着花香,自由奔跑,让快乐在此定格。

中六班的幼儿和家长在刘华老师的带领下游览了丁玲广场、丁玲书院、物华天宝广场、桑田花海等景点。在丁玲广场和丁玲书院,孩子们了解了著名作家丁玲革命的一生,以及丁玲在涿鹿工作期间发生的故事。通过好书推介活动孩子们不仅知道了很多好看的书,培养了读书兴趣,还增加了伙伴之间的友谊。在物华天宝广场,孩子们了解了桑干河畔农业发展的悠久历史和富足生活的涿鹿人民,“千里桑干,唯富涿鹿”,“中华文明从这里走来”,孩子们为自己是涿鹿人而感到无比骄傲。在桑田花海中,孩子们认识了鼠尾草、河南菊、格桑花等植物,并被这里怡人的美景所折服,纷纷驻足观看,合照留影,流连忘返……

活动结束后,孩子们说:我们的家乡涿鹿这么美,我要为远道而来的客人当导游,介绍家乡的美景。家长纷纷表示:这样的实践活动特别有意义,陪着孩子在游玩中,欣赏涿鹿美景、了解涿鹿历史、感悟涿鹿文化,更是家长和孩子之间美好的回忆。

本次亲子实践活动依托涿鹿旅发大会,进一步推动蓝天幼儿园园本课程建设,增强了幼儿爱祖国、爱家乡的情感,促进了幼儿对涿鹿本土文化的理解与表达。