当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县农牧局关于开展二0一八年农技推广服务特聘农技人员报名工作的公告
  发布时间:2018-10-08   信息来源:农牧局

为贯彻落实中央脱贫攻坚的决策部署和习近平总书记关于产业扶贫的指示精神,增强基层农技推广服务供给能力,探索强化贫困地区产业扶贫工作科技支撑和人才保障的新途径,促进我县农牧业发展,更好更快完成脱贫攻坚工作目标任务,根据《农业农村部关于在贫困地区开展农技推广服务特聘计划试点实施方案》的通知精神要求,以及河北省农业厅关于实施农技推广服务特聘计划的通知》指导意见,我县决定在2018年开始实施农技推广服务人员特聘计划,现将我县农技推广服务人员特聘报名事宜公告如下:

一、    招聘范围和能力要求(同时满足以下条件)

1、具有本县户籍。

2、从农业乡土专家、农业种养能手、新型农业经营主体的技术骨干、科研教学单位中长期在一线开展成果转化与技术服务的科技人员中招募;

3、年龄:女性30-55周岁,男性3060周岁,初中以上文化程度、身体健康;

4、具有丰富的农业生产实践经验、较高的技术专长和科技素质,热爱农业农村工作,责任心、服务意识和协调能力较强,在当地有较好的群众基础和影响力;

5、能够严格执行机关工作制度和规章制度;

农牧系统体制内人员不纳入特聘农技员招募范围。

二、    招聘数量和类型

在全县范围内共招募6名农技员。其中蔬菜产业2名,粮食产业2名,养殖产业2名。

三、    招聘程序

严格按照发布需求、个人申请、技能考核(含笔试、试讲、现场询问答辩)、体检、研究公示、确定人选、签订服务协议(合同)等程序,开展特聘农技员招募工作。全程公开透明,通过多种方式在全县进行公示公告。具体环节祥情如下:

1、   个人申请

凡符合条件并有意报名者,需携带本人身份证、户口本、毕业证、小二寸近期免冠照片一张、(合作社或农业公司人员还需提供营业执照等相关材料原件),到所在乡镇农业技术推广区域站进行初审并填写“申请表”,经村委会、乡镇签字盖章后,交由区域站统一上报至县项目领导小组办公室复审,报名时间为20181010日—20181030日。

2、技能考核

报名结束后依据申请人数由项目领导小组统一组织笔试,按比例确定参加技能考核人员,技能考核由项目领导小组确定专家组织开展。基本程序为:1.围绕个人申报的产业自拟题目进行讲解;2.展示过去工作成果或业绩;3.专家随机抽题询问答辩。

3、研究公示

经专家组技能考核确定初步人选后,报项目领导小组,经研究后对拟招聘人员进行体检,体检不合格的取消公示资格,由项目领导小组根据技能考核成绩进行增补,公示期为5天。

4确定人选

公示期满后,根据信息反馈情况确定最终人选,由涿鹿县农技推广服务特聘计划领导小组最终审定,对拟招聘人选进行阶段性考察。

5、签定合同

经考察合格者,即成为我县农技推广服务特聘人员,与项目实施主体(涿鹿县农牧局)签定服务合同,颁发特聘证书,从服务合同签订之日起服务期限为一年,按照约定完成农技推广服务工作任务,并落实相应工资待遇。

四、工作任务

1、为县域农业特色优势产业发展提供技术指导与咨询服务;解决产业发展技术难题,展示示范先进适用技术;宣讲脱贫攻坚、产业扶贫等强农惠农富农政策。

2、为服务对象和贫困农户从事农牧业生产经营提供技术帮扶,联系有关专家,配合当地基层干部,指导脱贫致富带头人和贫困农户科学发展特色产业,开拓销售渠道,帮助其做好产前、产中、产后一系列工作。

3、与基层农技人员结对开展农技服务,增强农技人员专业技能和实操水平。对农户及新型经营主体进行一对一技能帮扶培训,提高其科学种养水平。