当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
“绿了大地,富了乡亲”---生态扶贫成果丰硕。
  发布时间:2018-10-12   信息来源:林业局

 

林业生态扶贫成果及林业扶贫帮扶工作,行业特色突出、扶贫成果丰硕。

林业人的贡献:县林业局贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,立足首都水源涵养区和生态支撑区建设,结合“首都卫星城、魅力新涿鹿”建设总要求,主动适应和把握我县林业发展新常态,全力推进造林绿化、森林抚育、湿地保护、林果产业、护林防火等工作全面发展。近三年来累计投资8亿多元完成造林63.98万亩,其中2018年底将完成43.75万亩的造林任务;成功申报“桑干河国家湿地 公园试点”项目;成为河北首家“国家级生态原产地产品保护示范区”;全县森林覆盖率达到53.47%。

驻村工作队成绩:县林业局扶贫工作队进驻胥家窑村以来,在胥家窑村完成以下工作:一是进行荒山造林6000亩,改善村庄周边生态环境,增加了贫困劳动力劳务收入37万元;二是投资30多万元新建苹果产业基地600亩,为稳定脱贫提供保障;三是投资15万元对进村道路和村庄主街进行绿化,改善人居环境;四是对进村主干道边损坏的防渗渠进行全面整修;五是提供村幼儿园、党员活动室、村委会办公设施;六是组织实施其他利民项目。

造林项目助力扶贫:2018年造林绿化在工程设计和实施中,按照优先规划贫困村、优先雇用贫困劳动力的原则,在与中标单位签订合同条款中,明确要求优先雇用贫困人口劳动力不得低于20%作为约束性条件,让有劳动能力的建档立卡贫困人员积极参与生态绿化工程建设,使建档立卡贫困人口就地转化为绿化工人。截至目前,造林劳务带动建档立卡贫困户1721户,带动人口3265人,累计收入249.22万元,人均增收763.33元。土地流转带动建档立卡贫困户525户,带动人口979人,累计收入54.36万元,人均增收555.2元。

林果产业带动扶贫:2017年,县委、县政府出台了《关于深化农业供给侧结构性改革 推进脱贫攻坚的实施办法》,并制定了“林果产业实施细则”。按照合作社或企业申请、乡(镇)把关、县级核查程序,筛选“林果产业”项目12个,总面积为2710亩,林果产业基地吸纳了6个乡镇11个村的380个建档立卡贫困户参与基地建设,带动贫困人口738人。通过土地流转、入股分红、参与基地建设务工等,共计增收50.2万元,人均增收680元。2018年上半年共有5个项目实施,涉及4个乡镇5个村,带动贫困户194户,382人,增收27.7万元,其中土地流转12.1万元,劳动务工15.6万元,人均增收726元。

生态资源管护扶贫:2018年通过生态管护、政府购买公益岗位,全县共选聘生态护林员603名、公益林护林370名。带动建档立卡贫困户973户,贫困人口2719人,增收236万元,人均增收868元。