当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
“工匠精神”在涿鹿职教中心蔓延扎根
  发布时间:2018-11-01   信息来源:职教中心

    “培养大国工匠 塑造钻石蓝领”的字牌醒目地屹立在涿鹿县职教中心实训楼的楼顶,就像十二个职教巨人代表2300余名在校生和150余名一线教师,向世人表明身份、宣读誓言:我们是时代匠人,我们对工作和学习充满乐趣和热情;我们是时代匠人,我们在工作和学习中刻苦专注、坚持不懈;我们是时代匠人,我们对待工作和学习追求技硬能强、永远精益求精。涿鹿职教中心全校上下积极弘扬工匠精神,力求在教育、教学、实训和社会服务等各个领域深植其精髓,推动办学质量和社会效益全面上台阶。
    一、三会联动,加强领导
    学校首先召开校委会,提出将工匠精神全方位体现在各项工作中的治校策略,第二步召开中层以上领导会议,要求各处室积极谋划在本部门工作中如何培植和发展工匠精神,第三步利用全校师生集会,全面倡导、推行工匠精神。
    二、培养广大教师“一丝不苟、精益求精、一以贯之”的“时代工匠”态度
    王满校长在全体教职工大会上曾经表达过这样的思想:“校园无小事,事事皆教育。教育固然需要教育家,但更需要大量的一线教师。一名教师,也是一名工匠,必须脚踏实地,从点滴做起,积沙成塔,集腋成裘。我们虽然做不了教育家,那就做一个实实在在的“教书匠”,将“工匠精神”带到工作之中,为国家培养更多的优秀人才。广大教师充分认识工匠精神的内涵,在各自工作岗位上,始终保持“一丝不苟、精益求精、一以贯之”的工作态度,自身发展得到空前跨越。2018年涌现出县“四个一创优工程”学科名师3人、教学能手1人、学科带头人1人、教学新星2人;市信息技术与教学融合优质课大赛观摩课二等奖1人、研讨课一等奖1人、优质课一等奖1人;市教育教学信息化大赛微课二等奖2人、三等奖2人、课件二等奖3人;5位教师在国家级刊物上发表论文;24位教师或主持或参与省、市级四项立项课题研究;15位教师主动请缨参加省级以上学术、教学培训。正是由于老师们这种积极向上、乐于奉献、追求成功的工匠精神,才使得涿鹿职教的教科研水平、教育教学质量得到有效提升,对口高考升本率和学生就业层次逐年提高。
    三、培养广大学生“刻苦耐劳、直面困难、追求卓越、技硬能强”的时代“工匠精神”
   (一)通过技能大比拼活动培育学生“工匠精神”
    2018年上学期,学校开展了主题为“提升技能水平 培养大国工匠 ”的校内技能大比拼活动。活动本着“人人参加比赛,实现角色转换”的原则和宗旨,在机械、财经、会计电算化、计算机、汽修、电工电子、钳工、航空服务等专业分别展开。该活动充分点燃了学生学习专业技能的激情,在比拼中你追我赶,忘我实践。用他们自己的话说就是:只有把自己当成工匠,全身心地投入技能训练,不厌其烦地操作,精益求精地完成每一步,才能真正达成“技硬能强”,从而成为国家需要的“大国工匠”。该项活动对提高学生实操能力,加强学生劳动纪律教育,升华学生职业道德、集体主义意识和专业思想,进一步强化学生竞争意识和创业能力,切实打下了坚实的基础。
   (二)通过德育建设活动培育学生“工匠精神”
    2018年,涿鹿职教中心全面营造“工匠精神”活动阵地,提升学生精神素养、工匠意识和行动力。先后组织开展了“奥运文明我先行”主题卫生服务活动,集展牌宣传和志愿者进社区、进光荣院、进企业——感知、体验、慰问、贡献于一体的系列职教宣传周活动,153名学生参加市第二届旅发大会“大型交互式电影实景演出”活动,与兄弟学校的篮球联赛活动,10公里全校师生健步走活动,“以我为荣”文明学生、文明宿舍、文明校园创建活动等。通过此类活动,挖掘、培养学生吃苦耐劳、乐于奉献的工匠精神。
    非常值得一提的是,我校153名学生在参加市第二届旅发大会“大型交互式电影实景演出”中的表现:他们放弃了外出打工挣钱的机会,带着暑假作业参加排练和演出。没有基础,从零开始训练,硬是通过五十多天的强化训练,给观众展现了一台美轮美奂的视觉盛宴。他们的付出是可想而知的,在烈日炎炎的夏天,他们忍受着蚊虫的叮咬,忍受着身上痱子和麻疹的折磨,依然按时走进排练场;脸上淌着汗水,衣服也被湿透,但每个动作都做得一丝不苟,他们只有一个信念,那就是:作为一名拥有“工匠精神”的职教学子,必须为自己的学校争光,为涿鹿添彩!职教计算机专业有个学生叫黄悦,因为下舞台时没有灯光摔倒了,腿、腰、胳膊全部擦伤,胳膊不敢动,在县医院进行检查治疗的第二天又一瘸一拐的走上合符坛,在场的师生无不为之感动。这样感人的事例举不胜举。在戏水舞的排练中,晚上的水很凉,但我们的学生没有退缩,肆情地在水中跳跃,晚上回到宿舍腿上起了疙瘩,就用热水焐,毛巾敷,第二天依旧跳入水中。演出高端大气,成为涿鹿-张家口-河北-中国旅发大会史上的传奇!毫无置疑,同学们身上所彰显出的这种“直面困难、追求卓越”的精神,就是2300余名涿职学子的“工匠精神”的真实写照!


    涿职在行动,工匠精神在蔓延、在深入、在扎根。涿鹿职教中心进一步凝练的文化底蕴,其办学质量、办学知名度、社会服务能力和社会影响力的有效提升,均得益于全校师生每天都在践行着心中早已立下的“工匠”誓言:“我们是时代匠人,我们对工作和学习充满乐趣和热情;我们是时代匠人,我们在工作和学习中刻苦专注、坚持不懈;我们是时代匠人,我们在工作和学习中追求技硬能强、永远精益求精。”(文:胥丽敏)