当前位置:首页 > 专题专栏 > 涿鹿艺苑 > 诗书豪情
中共卧佛寺乡西灵山简介
  发布时间:2018-11-07   信息来源:卧佛寺乡

卧佛寺西灵山

西灵山,海拔2401米的,灵山景区总面积30平方公里,东与海拔2303米的东灵山遥遥相望,山体为喷出岩山地结构。

从山顶到山下依次有不同季节的分布,灵雪峰终年积雪不化,可谓山高季多,山上生物呈多样性,据统计,西灵山有高等维管束110科850种,其中蕨类植物12科30多种,裸子植物4科10多种,被子植物84科800多种。野生动物种类繁多,其中哺乳类动物40多种,鸟类150多种,昆虫400多种。海拔1900米以上的山顶,以栗钙土为主,生长野韭菜、黄花菜、鹿蹄草、七瓣莲、红丁香等草本植物,以草甸风貌独具特色。山体中部海拔1500---1900米以落叶腐殖土为主,针叶松、落叶松等松树植物繁茂。山体下部900---1500米,以山地褐土为主 ,白桦树、杉树林和沙棘林为主。各类植物促使西灵山四季色相变化多样,林间树下各类植物花、果、叶色彩丰富,空气清新山泉涌流,自成氧吧。站在灵山山顶四望,近处西北方向的西灵山仿佛触手可及,东面的东灵山、西面的小五台山、南面的百花山、北面的官厅水库、鸡鸣山孤峰,一时间尽收眼底,心神荡漾。

除了山间风景优美,卧佛寺乡还有好多丘陵地貌,有些地方呈阶梯状类似于南方的“梯田”,每到4-5月份杏花盛开的季节这里能看到一层一层的杏花十分壮观。在109国道两侧和山涧还可以看到高耸的怪石,直上直下千奇百怪令人震撼。