当前位置:首页 > 专题专栏 > 涿鹿艺苑 > 诗书豪情
走进涿鹿
  发布时间:2018-11-07   信息来源:政府办

作者:杜利平


 

几年前,我从坝上张北县调至涿鹿县工作。
 

未到涿鹿时,涿鹿在我心中是丁玲作品中那株缀满红艳艳果实的李子树,是那个有着银铃般笑声的农家姑娘。是“塞北小江南”美称带给我的遐想和向往。
准备来涿鹿安家时,涿鹿在我心中是丈夫借回的一本《涿鹿县志》里“千古文明开涿鹿”的神奇,是“蚩尤寨”、“笔架山”等一个个充满传奇色彩的民间传说,是千古文明开涿鹿的庄严与神圣。
       走进涿鹿,正值那年春节,那时坝上的故乡正是冰天雪地,北风呼号,夜晚大街上鲜有行人。而这里夜幕降临后,华灯初上,街头小吃摊上热气腾腾,老人、孩子笑声朗朗。伴着柔柔春风、皎皎明月,马路上、灯塔旁对对情侣相依相挽,一家家的老少有说有笑,过往车辆减速慢行,避让着行人,让你感到这里人与人之间关系的和谐融洽,人与自然相处的和谐融洽。这与一路南来时经过的几个地方烟雾遮天、车辆喧嚣的景象对照,涿鹿这块小盆地显得温暖宁静。我不由感叹:这可真是块适合人类繁衍生息的宝地。
      置身涿鹿,你会迷恋这里小城古朴。它三面环山、一面依水,温暖、富饶、安详、宁静,宛如一位雍容和悦的妇人。走在位于县城旧城区鼓楼大街上,只见修建于明代的鼓楼“文昌阁”巍然屹立,鼓楼脚下垂柳依依,两旁是犹如北京地安门小胡同里一般的仿古建筑,朱漆门面鳞次栉比,使你恍然有一种穿越时空的感觉。邻家小孩甜甜的、热情的招呼声“叔叔、阿姨”,足以让一个初来乍到的外地人萌生一种身在故乡的浓浓亲情。

这里的人有涵养,说话委婉讲究,连一位收集废品的大伯在楼下吆喝时,都不是简单拉直嗓子喊出“收破烂”三个字完事,而是后面还要加上诸如:谁家有废品吱声一句,咱们趁着给大伙清理清理……的客套话,其声音委婉、态度不厌其烦,犹如一位居委会大妈在做居民们思想政治工作。

研读涿鹿,打开史卷,发现了古郡在中华历史上最灿烂辉煌的一页。司马迁在《史记·五帝本纪》中记载,大约距今五千年时“黄帝与炎帝战于阪泉之野,三战然后得其志”,“与蚩尤战于涿鹿之野,遂擒杀蚩尤”,然后“北逐獯鬻,合符釜山,邑于涿鹿之阿”。五千年前发生在这块土地上的阪泉之战、涿鹿之战、釜山合符三大历史活动实现了炎帝族、黄帝族、南方苗黎蛮族历史上最早的大融合,形成了中华民族的雏形,开创了中华五千年的大统一文明历史。沧海桑田、历史变迁,如今在距涿鹿县城约25公里的矾山镇和保岱镇,黄帝城、阪泉、釜山、蚩尤寨、蚩尤坟等历史古迹犹在、峥嵘古貌犹存。民间流传着大量的有关炎、黄、蚩的美丽传说。