当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
京津冀协同发展 手拉手合作共赢
  发布时间:2018-12-04   信息来源:教科局

    河北省涿鹿县与北京市门头沟区的教育交流活动于2018年7月拉开序幕,双方的教育交流合作框架协议也在涿鹿县东兴小学签约,这之后,双方的教育交流活动不断深入。

    2018年11月,门头沟区法治教育基地的李景民、郝玉婷、于广梅、赵济园4位教师走进涿鹿,走进东兴小学,开始了为期一个月的法治教育交流活动。

    在东兴小学,4位教师针对我县的学校实际情况,结合自身是专业特长,有的放矢的开展了法治教育活动,他们走进东兴小学的课堂、课间,与老师和学生交流,他们广泛了解小学的教育管理,他们把工作中发现的问题摆到桌面上,与东兴小学的管理层进行有效沟通,并提出了合理化的建议。

    按照交流工作计划,11月21日上午,来自门头沟区的骨干教师李景民老师,为东兴小学全校师生进行了一次生动的法治安全教育讲座。县教科局行政办公室王继波主任、安全法制科王启武科长、教育科张锦琳科长、少先队总辅导员郜永洁主任,东小庄学区高术东校长、刘云鹏副校长等领导应邀参加活动。

    讲座中,李景民老师针对校园欺凌、校园安全、预防未成年人犯罪法等几个方面进行了专题法治讲座。李老师结合学校和学生实际,借助生动形象而又真实的案例,深入浅出的阐述了“青少年为什么要学法、知法、守法”,“青少年违法犯罪的主要原因有哪些?”,“怎样做一个学法、知法、守法的好少年”,“青少年犯罪的典型案例”等,告诫学生要学法、知法、守法、懂法、用法,养成遵纪守法的良好习惯。根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机和原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,告诫全校学生在平时的学习和生活中什么事该做,什么事不该做,并提醒学生一定要遵守法律,自觉规范自己的行为,增强法治观念和守法意识,做一名合格的小学生。

    活动最后,安全法制科王启武科长做了总结发言,王科长对本次活动给予了高度评价,要求同学们要将此次法治讲座的内容铭记在心,学习掌握法律知识,增强法制观念,做到学法、知法、懂法、守法,走好人生的每一步,创造美好的未来。

    法治教育讲座使学生们受益匪浅,大家受到了一次深刻的教育,弥补了学校法治教育的不足。通过讲座,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,怎样遵守交通规则;明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。

    东兴小学以法治教育交流活动为契机,不断推进法治安全教育,为了更好地让法治安全意识在同学们心中生根、发芽,讲座活动后要求各班要利用班会举办一次“法治安全在我身边”的主题班会,围绕法治安全展开一次大讨论,强化自身的法律意识和安全意识。从小事做起,从身边做起,从现在做起,共同努力,争做爱国守法、明礼诚信的合格小学生。

    与此同时,门头沟区与涿鹿县的教育交流活动促进了东兴小学各项工作的开展,学校不断创新工作载体,探索学校教育的新途径、新方法、新模式,开展形式多样、生动活泼的青少年教育活动,为创建安全校园、和谐校园、阳光校园、幸福校园而不断努力。