当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
窑洞种蘑菇 致富好门路
  发布时间:2018-12-05   信息来源:农牧局

位于我县矾山镇孟家窑村的涿鹿县珍园菌专业合作社,是我县首例成功利用窑洞种植蘑菇的专业合作社。

该合作社由本村青年张建伟、牛世贤在2015年创办,他们充分利用窑洞冬暖夏凉、保持恒温、常年可以种植等优点,边打窑洞边进行食用菌种植试验,邀请北京农科院专家进行相关技术指导,投入了近百万元,历经坎坷波折,终于种植成功,截止目前,窑洞建筑规模为长350、宽2.8、高2.2,主要生产平菇,日产量500斤,批发价3元一斤,每天收入约1500元,每月毛利润45000元,窑洞种植的蘑菇口感好,受到消费者的青睐,市场销售供不应求。在成功种植平菇的基础上,两人计划明年新增秀珍菇、金针菇、姬菇等品种。

据合作社负责人介绍,窑洞种植蘑菇的优势是:一是不占用耕地;二是充分利用玉米秸秆、玉米轴等废弃物做成菌棒生产蘑菇,既减少环境污染又可以废物再利用,一举两得;三是食用菌生产周期短、见效快、效益高,是贫困户快速脱贫致富好路子。合作社今后的目标是将采取“基地+合作社+农户+贫困户”的发展模式,大规模发展食用菌生产,带领周边农民共同致富。

 

附件: image004.jpg