当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
县林业和草原局开展木材经营及涉木包装材料企业排查工作取得阶段性成果
  发布时间:2019-02-01   信息来源:林业局

 

根据国家林业和草原局重大生物灾害防治指挥部《关于江西省五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料的警示通报》的通知精神,森防站于1月10日至1月28日,对县内木材经营及涉木包装材料企业进行了全面排查,取得阶段性成果:一是加强宣传提高松材线虫病防控意识。松材线虫病是危害松树的一种毁灭性病害,目前已在我省周边的山东、辽宁、河南三省及天津发现,传入我省的风险高、几率大、防范形势极其严峻。发放宣传资料100多份,提高全民防控意识,严防松材线 虫病传入我县。二是搞好检疫严格监管松木及其制品。下发《关于开展带疫松木包装材料及其制品排查的通知》,要求电力、移动、联通、电信、广电等各个木材经营及涉木企业,要加强与主管部门的沟通协作,如有从外省调入松木及其制品的要及时告知,协助植物检疫机构做好检疫工作。同时要按照宣传资料要求进行自查,互相监督,提高调运检疫职责。三是深入涉木企业全面搞好排查。对涿鹿县建材大市场、木材加工点、各个家居广场、及各个涉木单位进行全面排查。共排查涉木单位和企业36家,主要对板材、原木、家居用品、涉木包装材料(包括松木电缆盘、电线盘、光缆盘、松木制包装材料等)进行排查,木材主要来源俄罗斯、石家庄、怀来县。其中1家有检疫证书但调运目的地不是涿鹿县,其余无检疫证书,经实地检疫均未发现疫病疫情。