当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县职教中心心理健康教育工作蒸蒸日上
涿鹿职教中心成功承办“涿鹿县未成年人心理健康教育研讨会”
  发布时间:2019-04-18   信息来源:职教中心

    2019年4月17日,涿鹿县未成年人心理健康教育研讨会在涿鹿职教中心成功举办。涿鹿县教体局副局长高峰河、教育科科长张锦林、科员赵玉花老师,涿鹿职教中心副校长高建忠、心理健康发展指导中心负责人刘晓艳老师出席会议。来自全县各中小学幼儿园的56名心理健康教育指导教师代表参加会议。张锦林科长主持会议。

   

按照会议安排,早晨8点整,有着很强时间观念的各位领导和教师代表们整齐就位。大家在实训楼前广场集体合影之后,在礼仪学生的引领下,参观了涿鹿职教中心实训车间,重点观摩了心理健康发展指导中心。据了解,该中心是在校长王满、副校长高建忠及学校领导班子其它成员的高度重视下建立起来的,设有“心理测评室、音乐放松室、团体辅导室、个体咨询室、沙盘游戏室、师生休闲区”六个功能室。沙盘游戏室配有三千沙具,师生休闲区配有笔墨纸砚和200多册心理学工具书。这些配套设施可以为学生进行个体咨询、团体活动、沙盘游戏心理投射分析等提供广阔空间,为职教中心全面开展心理健康教育提供实力保障。现场,各校教师代表们时而聚在一起讨论、时而专注于某个场景某个器具、时而思考、时而聚焦拍照、时而向身边领导提出“咱们也弄一个吧”,等等各种神情、各种举动、各种言辞,无不透射出对涿鹿职教中心心理健康发展指导中心建设的认同,和对职教中心领导班子的肯定与景仰。 
 
  
  
 
9时许,大家相继转至阶梯会议大厅,研讨会正式开始。
张锦林股长首先介绍了涿鹿县未成年人心理健康教育的起源、发展及现时整体环境,强调了此次研讨会的深远意义,肯定了职教中心在学生心理健康教育工作上取得的成绩。随后,张股长邀请高建忠副校长做相关经验介绍。高校长从教育模式、档案管理、师资建设、硬件投资四方面向大家做了介绍,分享了职教中心“一二三四”心理健康教育模式和具体做法,受到与会领导和老师们的一致肯定和赞扬。
 
 
会议第三项,张股长邀请职教中心心理健康发展指导中心负责人刘晓艳老师(国家二级心理咨询师、国家绘画投射分析师、国家沙盘游戏治疗师)为大家做《绘画投射分析技术》培训。刘老师亲切的教态、流利而亲和的语言表达、生动的PPT演示和讲解、细致入微的绘画分析、精巧点睛的教育分享,着实令在座领导和各位受培教师眼界大开,受益匪浅。
 
 
会议最后,高峰河副局长作总结发言,他充分肯定了本次研讨会所取得的成果,要求各学校领导要充分认识未成年人心理健康教育工作的重要性和紧迫性,竭力把该项工作提到全局工作更重要位置,积极筹划,认真部署,狠抓落实,为县域未成年人心理健康教育工作全面升级做出应有的贡献。
 
 
 (文:胥丽敏 / 图:李艳霞)