当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
涿鹿县旅游局2019年第二季度“双随机”抽查实施方案
  发布时间:2019-04-22   信息来源:文广新局

 

涿鹿县旅游局
2019年第二季度“双随机”抽查实施方案
为深入推进 “双随机一公开”监管工作,按照上级工作安排,现指定我局第二季度随机抽查实施方案。
一、指导思想
为转变市场监管理念,创新监管方式,深入推进我县开展“双随机一公开”监管工作,维护我县公平竞争的旅游市场秩序。
二、工作任务
(一)随机抽查对象
在全县旅游企业范围内抽取“双随机”联合抽查对象名单:
2019年3月10日前登记设立的企业。
    (二)随机抽查次数和比例
   在全部企业抽查比例不低于20%。
(三)抽查时间
2019年4月10日至6月20日。
(四)抽查内容
1、A级景区标志、消防安全、餐饮点食品安全、旅游厕所建设;
2、星级酒店厨房安全、消防安全;
3、旅行社及分支机构管理、导游员管理。
(五)抽查结果
1.对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;
2.结合旅游市场秩序规范整治和随机抽查工作的开展,实行“一抽查一通报”制度,通过网络及时向社会公布抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响
3.对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。
三、保障措施
(一)加强组织领导。要精心组织,周密部署,明确工作任务,科学合理分工,确保此次抽查工作依法、有序开展。我局成立了工作领导小组,负责此次抽查的总体部署、方案制定、名单抽取、业务指导和督导检查等工作。
(二)抓好宣传培训。要依法公开抽查依据、抽查主体、检查内容、检查方式和抽查时限,使广大市场主体知晓配合抽查的义务和相关权利,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为;要组织专题业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,确保“双随机”抽查工作顺利开展。
     (三)及时反馈抽查情况。注重总结“双随机”联合抽查工作经验,不断健全完善各项制度。
 
                                            2019年4月10日