当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
省外贸资产公司在涿鹿县开展电商扶贫培训
  发布时间:2019-07-09   信息来源:政府办

为贯彻落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”工作要求,高质量推动精准扶贫工作向纵深开展,2019年6月29-30日,省外贸资产经营有限公司和河北省跨境电商协会在涿鹿县共同主办了“互联网+农产品电商发展培训会”,对300余名涿鹿县农村电商骨干人员进行了培训。省外贸资产公司党委书记、董事长、总裁,河北省跨境电子商务协会会长张元贞,省外贸资产公司党委副书记、董事、副总裁封魁生等同志出席培训仪式。

涿鹿县委、县政府和赵家蓬区委、区政府对此高度重视,县委副书记、区委书记李晨日,县委常委、政法委书记李建富,县政协副主席武占梅和区长林建忠等领导会见了张元贞一行,并代表县、区党委和政府对省外贸资产公司在涿鹿县开展电商培训活动表示衷心的感谢,称赞此举必将对涿鹿县农村电商发展起到极大的推动作用,为涿鹿县精准扶贫、乡村振兴增添新动能。

张元贞表示,省外贸资产公司与涿鹿县有着不解之缘,打赢扶贫攻坚战的共同使命和责任把我们紧密联系在了一起。自2016年被确定为涿鹿县赵家蓬区谢家堡乡李家堡村的帮扶责任单位以来,我公司党委始终把精准扶贫做为极其重要的政治任务来抓,在涿鹿县、区、乡各级政府的大力支持下,通过党建提升、产业扶贫、就业扶贫、文化扶贫、健康扶贫、技能扶贫等多种形式与帮扶村“两委”全面建立了扶贫联动机制,成立了村级农业合作社,投资建设了杏核加工厂、箱包加工厂和文化活动中心,开展了文化帮扶、医疗下乡等多项主题活动,李家堡村容村貌得到改变,精神文明建设迈上新台阶,贫困户的收入持续得到增加,帮扶工作得到村民的认可,李家堡村党支部连续两年被评为张家口市级“优秀党支部”,扶贫攻坚取得可喜成效。

张元贞强调,省外贸资产公司在落实扶贫先扶志,扶贫必扶智工作方面做出积极探索,开展农村电商培训工作就是落实扶志、扶智要求的具体行动。电子商务作为一种全新的流通方式,推动线上、线下资源互补,是经济发展的必然结果。涿鹿县特色产品种类繁多,充分利用并发挥好电子商务作用,可以更好、更快的把农副产品等销售出去,为农民拓宽致富渠道,增强技能,增加收入。涿鹿县虽在农村电商方面做了很多工作,但发展的空间和潜力还需进一步提升和挖掘。省外贸资产公司作为河北省跨境电子商务协会会长单位,可凭借自身独具优势,通过对涿鹿县农村电子商务人员开展基本培训,为互联网+农产品电商发展提供学习交流和合作发展的平台普及推广农村现代电子商务服务理念,提升涿鹿县农村电子商务从业人员技能素质,以更好的推动乡村电子商务的快速发展,为涿鹿县域经济发展和农村脱贫致富提供新动能。张元贞代表河北省外贸资产公司和河北省跨境电子商务协会感谢涿鹿县对这次培训工作的高度重视、周密安排和大力支持!并表示,将一如既往为涿鹿县的扶贫攻坚工作尽职尽责,贡献力量。

为开展好这次培训活动,省跨境电子商务协会特邀了河北省内电商界的资深专家进行授课,其中既有从事电子商务专业教学的大学电子商务系主任教授,也有具备电商从业经历和实操经验的电商项目运营顾问。在培训中,授课老师生动讲授了《农产品电子商务规划》和《淘宝电商平台操作及案例分析》等内容,所选课程都紧贴农村电商实际,理论与实践相结合,讲解深入浅出,现场互动频频,达到预期效果。驻村工作组作为省外贸资产公司和涿鹿县的中间联系点,积极联系和配合组织为便于涿鹿县农村电商骨干就近参会,这次培训在涿鹿县和赵家蓬区分设了两个培训点,我公司所帮扶村李家堡村也派出了7名电商骨干参训。

这次电商培训活动的成功举办为当地农民树立互联网思维,促进当地传统产业转型升级,形成电商发展新合力起到了积极推动作用,得到了当地政府和村民的一致好评。