当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
开展国防教育提高国防意识----涿鹿县初级中学代表张家口市初中组参加河北省中小学国防教育夏令营活动,喜获佳绩
  发布时间:2019-09-06   信息来源:教科局

为认真贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》精神,切实加强中小学国防教育工作,喜迎中华人民共和国成立70周年,河北省教育厅于2019813日至18日在石家庄举办了2019年河北省中小学国防教育夏令营活动。涿鹿县初级中学八年级教师郭秀丽带领3名学生队员代表张家口市初中组参加活动,以总分第二名的成绩获得二等奖,为张家口市、为我校赢得了荣誉。     

14日,参与活动的师生开始体验军队生活。大家徒步5公里参观了革命圣地西柏坡,一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,生动地展示了“新中国从这里走来”的历史画卷。之后,全体师生参加了隆重的开营仪式。

15日,来自我省各市、区共14个代表队参加了国防知识竞赛。我校队员准备充分,信心十足。经过必答、选答、抢答、即兴演讲和风险题五轮紧张的比赛,我校队员以总分第二名的成绩获得二等奖,为张家口市、为我校赢得了荣誉。

紧张的竞赛过后,16日进行了有意义的拓展训练,充满趣味的活动培养了队员们的团队协作意识与竞争精神。当晚,举行了“国防在我心中”主题才艺展示和篝火晚会。

17日,全体师生参观了石家庄飞行学院,在这里,同学们了解了飞行学院的辉煌历史,感受到了先进科技的实力,真实地见识到飞行学院为国防事业付出的巨大努力,从而树立了献身祖国的爱国意识。随后,由河北省教育厅主办、河北省传统文化教育学会培训中心和石家庄市教育局联会承办的2019年河北省中小学国防教育夏令营闭营仪式在河北省艺术中心举行,仪式在《我和我的祖国》的合唱声中圆满落!

学生的国防教育是全民国防教育的基础,又是实施素质教育的重要内容。此次国防教育活动,提高了我校学生对国防强国的深刻认识,激发了学生的爱国情感,帮助学生理解了国无防不立,民无防不安的含义,从而更加珍惜当下和平安宁的幸福生活。