当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
“减肥增产”效果好 马铃薯产量翻一翻
  发布时间:2019-10-22   信息来源:农牧局

马铃薯是涿鹿县丘陵区旱作农业区重要的经济作物,由于其产量高、经济效益好,集粮、菜、经、饲多种用途于一体,对增加农民收入具有重要作用。近年来,农民只追求马铃薯高产,过量施用化肥,一方面造成生产成本急剧增加、土壤养分浪费,另一方面土壤结构被破坏、环境被污染。

为进一步提高马铃薯产量、品质和效益,合理减少化肥施用量,降低生产成本,提高农民综合生产效益,涿鹿县农业农村局涿鹿区域站今年在大堡镇下河村开展了旱地马铃薯减肥增效试验示范,示范品种为“晋薯16”。近日,涿鹿区域站农技人员对示范户吴元军种植的马铃薯进行了收获测产,经测产,亩产达到了2100公斤,传统旱地马铃薯亩产750-1250公斤,亩增产50%左右,实现了产量翻一翻,商品率达到95%以上。同时,化肥施用量减少20%,达到了减肥增效的目的。

 

 

附件: image002.jpg