当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政检查
关于2019年度会计信息质量监督检查结果的公示
  发布时间:2019-11-01   信息来源:财政局

依据省财政厅《关于组织开展2019年会计评估监督检查工作的通知》(冀财监〔201930号)、市财政局《关于开展2019年会计监督检查工作的通知》(张财字〔2018139)文件要求,我局认真组织开展了会计监督检查工作,现将抽查工作开展情况进行公示。

一、周密部署,认真检查

910日至1012日,我局由监督科牵头,农业科、会计科配合,抽调精干人员4名,组成1个检查组,对涿鹿县交通运输局、矾山磷矿、银信代理记账公司等12个单位2018年的会计信息进行了认真检查,主要对2018-2019年的招待费、差旅费、各项津贴费发放及其他违反相关规定的情况进行了检查,现场查看了各单位的会计账簿、会计凭证及相关文件资料。重点检查会计账簿是否设置合规、会计科目是否恰当、会计人员变更是否移交、预算执行情况、违规发放补贴、超标准报销、内部控制是否健全、资产管理等情况,有效推进会计监督工作深入开展。

二、明确职责,不走过场

为了全面提高每位参检人员的思想觉悟和业务水平,95日集中参检人员强调了检查纪律,并就具体的检查方法、步骤、具体检查中应注意的问题等进行了辅导培训,确保检查工作取得成效。每位参检人员都以高度的责任心,全身心的投入到本次检查中去,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料的真实性、完整性进行了全面的检查,包括会计核算是否真实、合法,会计信息披露是否充分、完整,是否存在会计造假行为等。在检查过程中,检查人员严格按照《财政部门实施会计监督办法》的要求,以《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》、《现金管理暂行条例》等法律法规为依据,严格监督检查程序,切实履行监督职责。一是按规定下发检查通知书。二是制定检查实施方案。检查方案包括被检查单位名称,检查组成员名单及分工,检查步骤,检查的主要内容及检查纪律和检查中的注意事项等内容。三是认真填写工作底稿,搜集证据资料,被检查单位对每笔检查事项签字认可。四是如实撰写检查报告。

三、取得的主要成效

  我县会计监督检查工作,在局领导的高度重视下,经过监督科及相关科室人员的共同努力,取得了一定成效。

  (一)提高了对会计监督工作的认识,增强了会计监督检查的自觉性。通过连续几年开展会计监督检查工作,进一步提高了我县对加强会计监督检查工作重要性和紧迫性的认识。更加充分地认识到进一步提高会计信息质量,确保会计信息准确性、真实性、可靠性是规范市场经济秩序的客观需要,是预防腐败的重要措施。深入开展会计监督检查工作,是防止会计信息失真的有效手段,对规范行政、企事业单位财务管理起到了积极的作用。

  (二)披露并纠正了会计监督检查中存在的突出问题。通过检查发现了一些行政、企事业单位会计核算中存在的账簿体系不健全、不完善、内控制度不健全等问题。针对存在的问题及时进行纠正和处理处罚,引起了行政、企事业单位及其财务部门对规范会计核算管理增强风险意识,完善风险控制机制的重视。

  (三)完善制度,规范管理,促进了会计管理水平的提高。在检查中,我们坚持检查与调研相结合,查处问题与规范管理相结合,从检查中掌握第一手资料,对会计违规问题进行深入分析,找出一些带有共性问题产生的原因,归结起来,主要有这几个方面:一是财经法纪意识不强;二是财会人员业务素质有待提高;三是会计法律法规等政策学习不深、执行不到。针对存在的漏洞和问题提出具体整改措施和工作建议,要求各单位立行立改:一是要求被查单位加强对薄弱环节和重要岗位管控,细化责任;二是完善制度,坚持用制度管人、管物;三是进一步加强对财会人员和会计师事务所执业人员的职业道德教育,法制业务培训。四是完善内控制度,加强单位内部日常监管,并帮助督促落实整改,有力地促进了行政、企事业单位会计信息质量和会计管理水平的有效提高。

  (四)提高了财政部门检查人员的业务能力。通过连续几年开展会计信息质量检查工作,我局的检查人员得到了极大锻炼,在实践中学到了许多知识,能熟悉掌握有关法规政策和检查工作规程,检查工作能力得到了提高,为更有效的发挥财政监督职能奠定了基础。

四、检查中发现的主要问题

通过检查发现会计工作还存在很多问题和不足,会计基础工作还比较薄弱,主要表现在以下几个方面:

(一)账簿体系不健全、不完善,固定资产明细账多数未建立。个别单位未按会计制度设置会计账簿,主要是现金日记账、银行存款日记账未设立。

(二)内部会计管理制度不完善,个别单位未建立内控制度。

(三)期末现金余额较大。个别单位期初、期末现金余额较大。

(四)会计人员变更移交无财政局人员监交。个别单位在检查年度会计人员变更,移交时无财政人员监交。

(五)固定资产未定时盘点,账实不符。个别单位固定资产账实不符。

 特此公示

 

                              涿鹿县财政局

                              2019111