当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
不忘初心、砥砺前行,努力实现涿鹿小学教学工作跨越式发展
——小教室组织部分小学校长参加张家口市小学教学工作研讨会
  发布时间:2019-11-01   信息来源:教科局

 

10月30日下午,由张家口市教育局组织召开的张家口市小学教学工作研讨会在宣化区第二中学举行,来自全市各县区教育局主管教学局长,教研室主任,小学校长共计350余人参加会议。
我县城区及农村共8位小学校长在教体局主管领导许世民同志的带领下参加会议。
会议共分典型发言和领导讲话两个议程。根据会议安排,我县鼓楼小学牛春燕校长做了《以跨越式课题为依托,构建鼓小生态教育》的典型发言,着重介绍了鼓楼小学在构建生态课程,推进跨越式课题研究工作,以及生态评价工作中的理念与做法。牛校长的汇报既体现了鼓楼小学在落实国家课程方案、打造学校特色课程文化中的思考,同时重点介绍了学校跨越式课题的研究实施情况,以及学生通过课题试验在学科素养方面取得的成绩,引起与会校长的认真关注。
市教科所王树民副所长对我县跨越式课题研究工作给予高度评价,他说:高考语文改革,显著的变化就是增大阅读量,仅靠高中阶段的教学是远远不够的,需要义务教育阶段打好基础。涿鹿的跨越式课题,每节课利用20分钟时间完成课文内容教学,其余时间安排学生补充阅读和拓展写作,想一想,一周可以读多少,写多少?一个月可以读多少,写多少?一个学期可以读多少,写多少?小学六年可以读多少,写多少?王所长发出由衷感慨:涿鹿的孩子真幸福!
市教科所王顺田所长分析了全市小学教学现状。总结了课程和教学管理、义务教育均衡发展、教研模式创新、课堂教学改革、信息技术与教学融合等工作取得的成绩,指出了学校管理、课程落实、教学质量、教师专业水平、质量评价方式等方面存在的问题,提出小学教学工作发展策略:树立正确的教育思想和教育观,切实贯彻国家课程方案,狠抓教学常规落实,狠抓教学过程管理的落实,提高教科研工作的实效性,加强督导检查,打造区域内学科带头人。   
市教育局陈红梅副局长作重要讲话,要求各小学要坚持“立德树人”、“五育并举”;重视课程开设,加强过程管理;增强质量意识,实现内涵发展;坚持学生为本,鼓励特色创新。
本次小学教学工作研讨会,小教室进一步明确教学教研工作方向,今后将聚焦质量提升,加强教学教研工作管理,持续推进跨越式课题研究,努力实现我县小学教学工作跨越式发展。