当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
涿鹿职教师生在涿鹿县重点文化项目秧歌角剧《桑干孝歌》演出中深受教育
  发布时间:2019-11-20   信息来源:职教中心

近日,涿鹿县职教中心的孩子们体验了一场别开生面的艺术文化大餐,由涿鹿县知名艺术团体带来的2019年度重点文化项目秧歌角剧《桑干孝歌》在该校多功能大厅首场亮相演出。县长殷飞,县委常委、宣传部长刘英杰,副县长王大磊等领导和孩子们一起观看了演出。

看演出的同学们,出奇地聚精会神,出奇地遵守纪律,出奇地没有了小动作,出奇地全身心进入了剧情,出奇地眼中充满了感动、充满了泪光、充满了对剧中主人公的景仰之情。笔者不禁感叹:这次活动搞得真值!这个剧本写得真好!这些演员演得真棒!这些孩子们真可爱!所有推动这个剧目成功上演的领导、导演,太感谢你们啦!瞧瞧同学们的神情,一眼就能看出,他们在这场演出中产生了极大的心灵震撼,他们的内心随着剧情进展经历了忠、孝、仁、爱、礼、智、义的情感冲击……

据悉,涿鹿秧歌角剧《桑干孝歌》演绎的是上古时代方国首领唐尧(尧帝)治国期间的一段孝感天地的故事,是根据《史记•五帝本纪》和涿鹿县武家沟镇溪源村市级非遗项目《四顷地传说》以及发生在涿鹿县桑干河两岸的溪源村四顷地、窑子头、保岱、东窑沟等地的传说故事改编的。故事梗概是这样的:舜出生在姚墟(今涿鹿窑子头村),母亲亡故,父亲瞽叟续弦又生了个弟弟象和妹妹敤首,一家五口艰难度日。适逢连年大旱,粮食歉收,舜又用自家粮食接济他人,继母因此发怒,找茬将舜撵出了家门。舜离家后,在雷泽(今桑干河)打渔换耕牛,在历山(今溪源四顷地)田畔搭建了茅屋,上历山耕耘,到河滨(今东窑沟)制陶……所到之处与人为善、受人拥戴。方国首领唐尧年纪大了,想找个接替他职位的继承人,四方部落首领推荐了舜。尧帝亲自到历山访贤,发现舜德才兼备、志向非凡,便把自己的女儿娥皇嫁给舜,陪嫁了不少粮食、布匹、牛羊等财物,还有刚发明的五弦琴。弟象见了,既羡慕又妒忌,撺掇母亲几次施奸计暗害,多亏妹妹敤首好心报信,让舜有所防范——修补粮仓顶时,从粮仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下;淘井时往井里扔石块,舜在井侧挖洞躲过。舜对此心知肚明,但不记恨,仍和过去一样对父母孝敬如常,对兄弟关爱有加,并在弟象与“四恶”为伍作乱外逃,父母被抓时挺身而出,情愿顶罪受火刑……舜的大爱孝举和担当胸怀感动了上天,降雨灭火使他脱险……尧把帝位禅让给了舜。整个剧目共七场,场场感天动地,无一场不让现场师生和领导感慕缠怀。从剧作、导演、演员,到背景、服装、道具和乐队,再到剧中对白和唱腔,无不让人耳目一新、回味无穷。在涿鹿这个小县城居然能产出有如此魅力和感召力的地方优秀剧目实在令人刮目相看。

无疑,涿鹿县委县政府对文化事业的这份重视和支持得到了汇报,文明创城、教育优先的先进理念和部署得到了更深层次的落实。

涿鹿职教中心的师生们纷纷表示,希望能更多地欣赏到像《桑干孝歌》这么有水准的文艺戏曲作品来洗涤他们的心灵、丰富他们的头脑、充实他们的校园生活。

(通讯员胥丽敏/摄影李艳霞)2019.11.20


 


 

 

附件: PL4A0022(1).jpg