当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县职教中心组织召开“健康促进学校”活动培训会
  发布时间:2019-11-28   信息来源:职教中心

涿鹿县职教中心积极响应上级部门号召,认真贯彻《涿鹿县教育和体育局关于开展健康促进学校的活动实施方案》文件精神,于2019年11月26日由教育处牵头,组织各处室领导和相关工作人员召开了活动培训会。副校长高建忠同志主持会议。

 

首先,高建忠向所有参会人员传达了相关文件精神并指出,学校要坚持“以健康工作推动学校发展、以学校发展促进健康工作”的正确理念来指导学校的创建工作。把学校的各项工作相结合,把创建工作纳入到学校的人文建设之中,营造和谐校园氛围,促进学生的全面成长。通过构建健康校园,培育健康学生群,增强健康意识,促进学校的健康发展,从而促进教育教学质量的进一步提高。

 

高建忠强调,加强健康服务必须要做好以下五大方面工作:1.严格执行《学校卫生工作条例》,做好卫生室和学校各项卫生防治工作;2.全年度做好种类常见病、传染病的防治,充实应急预案;3.建立师生健康档案,提高对患病学生的跟踪管理率;4.加大学校心理健康咨询室工作力度,指导学生心理和个性的健康发展;5.学校教育处、团委继续开展“关爱教育”;6.工会继续做好教职工体检、健身和课余娱乐活动,关心教职工生活,帮助解决困难职工家问题。

随后,教育处副主任刘海军同志安排部署了本项工作的工作措施:1.加大宣传力度,增强健康意识,提高健康水平。利用学校多媒体,广播,网络,宣传窗、手抄小报等形式在师生中进行卫生知识宣传,达成共识,营造全员参与创建活动的良好氛围;2.健康教育课、晨会课、班队会课是健康教育的主阵地。结合各种疾病预防和重大卫生纪念日,看展环境保护日、爱国卫生日等活动, 进行各种形式的主题教育。将健康教育课程纳入教学计划,做到有课时、有教师、有规范的教学管理。教师要有科学性的、实用性的、针对性的对学生进行卫生知识的传授,提高学生的卫生知识的水平,保障学生的健康成长;3.开展向学生宣传的同时,继续办好家长学校,开好家长会,将有关知识宣传到家庭,努力探索社区、家庭、学校三结合的教育方式和方法,充分发挥家长委员会的作用,提高家长的整体素质,调动其积极性。与社区联系,拓展育人渠道,优化教育环境;4.做好相关活动档案收集整理工作。(通讯员左锦杰)2019.11.26