当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
传承红色基因——涿鹿职教的孩子们聆听退休老教师讲涿鹿英烈故事
  发布时间:2019-12-05   信息来源:职教中心

2019年12月4日,尽管寒气逼人,但是却挡不住暖暖的阳光洒向大地。为引导青少年认识革命英雄,了解革命精神、民族精神的丰富内容,感受革命、民族精神的伟大力量,培养学生的爱国主义情怀,涿鹿县职教中心教育处荣幸的邀请到退休老教师重返课堂,为学生们讲述涿鹿县自己的红色故事。

 

活动中,已经70高龄的田峙老师发表了饱含激情、热情洋溢的演讲。田峙老师首先为同学们讲解了人民英雄纪念碑的碑文,使同学们对人民英雄肃然起敬。接着又向同学们介绍了涿鹿县烈士陵园英雄纪念墙。这面墙上记载着抗日战争以来涿鹿县为革命牺牲的有名烈士达996名,他们中有“民族英雄”杨怀英;有“全国特等独胆战斗英雄”杨世南;有“狼牙山五壮士式的英雄”刘俊业;有“雷锋式的好战士”刘洪峰……每一个响亮的名字背后,都是一个可歌可泣的英雄故事,当田老师讲到英雄刘洪峰舍己救人的感人故事时,好多同学难掩敬佩之情,留下了热泪。活动的最后,田老师将自己的著作赠送给了同学们,并鼓励同学们牢记英烈,珍惜美好生活,为书写人生华章努力奋斗。全场响起了雷鸣般的掌声。

 

此次活动,不仅使同学们体验到了民族精神的时代内涵,更有利于同学们自觉树立民族自尊心和自豪感,珍惜当前良好的学习环境和条件,增强为祖国繁荣富强、为家庭和谐美好而努力学习的愿望和动力。活动很成功!

(通讯员楚慧星/摄影李艳霞)2019.12.5