当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
省外贸资产公司全体帮扶责任人到帮扶村开展“双节”慰问活动
  发布时间:2020-01-07   信息来源:政府办

 

严冬送温暖,真情暖人心。元月3-4日,省外贸资产公司党委书记、董事长、总裁张元贞带领公司领导班子、外部董事、全体帮扶责任人及机关工会的同志们,到定点帮扶村李家堡村开展元旦、春节双节慰问及新春送福活动,为帮扶村农户送去暖心的祝福与问候,并看望了奋战在扶贫一线的驻村工作队。

   1月3日,全体帮扶责任人早8点从公司出发,历经4.5小时车程到达李家堡村后,不顾舟车劳顿就赶到村委会与全体村民见面。在见面会上,张元贞为村民送上节日的美好祝愿。他指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中央经济工作会议将确保脱贫攻坚任务如期全面完成放在了三大攻坚战的首要位置,明确提出,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成。公司党委始终把精准扶贫做为一项极其重要的政治任务,新年伊始就来到李家堡村开展入户帮扶慰问活动,就是要为2020年更好开展脱贫攻坚工作奠定坚实基础。回顾2019年脱贫扶贫工作,李家堡村共完成了150余万元的投资计划,实现了道路硬化、美化,实现了饮水入户和安全,实现了义务教育阶段无缀学现象,实现了全村危房改造,实现了全民医疗保障,实现了全村人均收入超过政策要求;村集体产业得到长足发展,村风村貌得到根本性改善,圆满完成了两不愁、三保障总体任务,较好地完成了省级考核和国家验收,顺利实现整村脱贫,可喜可贺!2020年,我相信,通过大家的共同努力,李家堡村村民的幸福生活一定会芝麻开花--节节高

在见面会上,村支书刘秀明代表李家堡村给公司送上情系百姓办实事,爱心帮扶暖人心的锦旗,村民李治国送来扶贫助残,造福一方锦旗。

见面会结束后,全体帮扶责任人立即入户帮扶慰问,为建档立卡户送去饮水机和迎春对联福字等慰问品,与他们促膝交谈,详细了解家庭情况、生产生活状况、目前存在的困难和各项帮扶措施落实情况,倾听对脱贫帮扶工作的意见和建议,并表示会帮助他们进一步巩固脱贫成效,过上更加美好的生活。帮扶责任人的句句贴心话,驱散了冬日的寒冷,让村民切实感受到了党和政府及公司党委的关怀和温暖。

活动期间,驻村工作队第一书记张运河和村委书记刘秀明汇报了2019年扶贫工作开展情况,并提出了2020年的工作思路。张元贞在肯定成绩的同时,着重从三个方面对2020年帮扶工作提出要求。他指出,2020年帮扶工作要从李家堡村自身特点出发,在充分考虑可耕种土地少、青壮年劳动力少这一实际的基础上,持续巩固发展集体经济、特色产业。一是进一步巩固已初步见效的杏核加工厂、箱包厂等既有产业,促进增产增收,形成带动效应。二是依托李家堡村2万多亩林地的自然资源优势,着眼长远,进一步挖掘潜能,形成可持续经济效益。三是积极争取政策,协调增设公益岗位,进一步解决闲置劳动力。省外贸资产公司党委将按照帮扶政策不变、帮扶力量不撤、扶持力度不减的原则,持续做好李家堡村脱贫成效巩固提升工作,为李家堡乡村振兴提供有力保障。通过积极整合各方力量,帮助李家堡村打造有发展潜能、可持续发展的产业经济,确保李家堡村脱贫不脱帮扶、脱贫不返贫。

活动期间,机关工会组织开展了新春送福活动,除提前为农户写好了福字、春联,随帮扶责任人送入农户外,还现场为村民精心书写了一副副寓意吉祥、反映新时代新农村新气象的春联和福字,为寒冬的山村增添了温暖喜庆的气氛。机关工会还为李家堡村民拍摄了全村福照片,并应村民要求,精心创作了数十幅书法作品。公司党委常委杨景山还为李家堡村两委送上政通人和等书法作品,寓意李家堡村两委与省外贸资产公司齐心共谋扶贫大计,村民安居乐业、幸福和顺。

活动期间,涿鹿县委副书记、赵家蓬区委书记李晨日和区委副书记郑文海会见了全体帮扶责任人,充分肯定了公司帮扶工作所取得的成效,对公司不折不扣落实中央和河北省的扶贫工作部署及求真务实的工作作风表示赞赏和感谢。

此次双节慰问及新春送福活动在温暖喜庆的气氛中落下帷幕,公司帮扶责任人张悦的一首一路欢笑一路行,扶贫责任装心中;见到乡亲乐欢颜,期待今年立新功!即兴小诗,真切表达了全体帮扶责任人与李家堡村的深情厚谊和为脱贫攻坚贡献力量的责任担当,更是对李家堡村更好的日子还在后头的美好祝愿。