当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
我县6个村被认定为国家森林乡村
  发布时间:2020-03-13   信息来源:林业局

 

日前,国家林业和草原局下发通知,公布了第一批、第二批国家森林乡村名单,我县先后有6个村被认定为“国家森林乡村”,第一批认定的有张家堡镇胡庄村、东小庄镇下太府村;第二批认定的有东小庄镇辛兴堡村、张家堡镇桃园村、张家堡镇石堡滩村、涿鹿镇白塔寺村。森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。被认定为国家森林乡村的单位可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾,并开展宣传活动。
国家森林乡村标语为:“共建森林乡村,共享美丽家园”。
国家森林乡村的标识:图形外圆内方,以绿色为标准色。标识以茂密的山林,幽静的村落,富饶的农田、草地,潺潺的溪流作为设计核心元素,背景中的三棵针叶树组成“森”、两组阔叶树成“林”、房前潺潺溪流成“乡”、两处房舍成“村”,紧扣“森林乡村”主题的同时,描绘出保存完好的乡村自然风貌,特色突出的乡土田园,浓郁的森林氛围以及整洁的人居环境,营造出郁郁葱葱的生态宜居美丽乡村画卷。
开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施,建设国家森林乡村对于加快乡村绿化美化,促进提升村容村貌,建设美丽宜居乡村具有重要意义。