当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县首都“两区”规划获得批复
  发布时间:2020-03-16   信息来源:发展和改革局

202036日,《涿鹿县首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》经张家口市委、市政府同意,由张家口市首都两区建设办公室正式批复。

本规划是全面贯彻落实市委市政府决策部署,以《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》为依据,充分结合《涿鹿县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《河北省张家口市涿鹿县城乡总体规划(2013—2030年)》、《河北省涿鹿县林地保护利用规划(2011—2020年)》、《涿鹿县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》等重要文件,在全面分析涿鹿县发展现状的基础上做出的县域发展规划。

本规划以提升水源涵养功能和生态环境支撑能力为目标,以构建绿色生态、绿色城镇、绿色产业、绿色交通、绿色能源五个绿色生态体系为抓手,强化国土空间管控,优化主体功能区布局,着力构建两带三区四园五廊生态保护格局,大力发展生态康养、文化旅游、高端装备、新型能源、数字经济、现代农业“六大产业”,加快产业之城、活力之城、文明之城、卫生之城、平安之城、宜居之城“六城建设”,实现涿鹿生态保护、环境建设和绿色发展的高度统一和共赢,全力打造卫星新城、品质涿鹿,从而实现涿鹿创新发展、绿色发展和高质量可持续发展。

本规划全面系统阐述了推进涿鹿县首都水源涵养功能区和生态环境支撑区(以下简称首都两区)建设的总体要求、空间管控部署和重点建设任务,明确规划实施的保障措施,是指导全县首都“两区”建设、助力京津冀协同发展,实现经济发展与生态保护双赢的纲领性文件。