当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿城管执法局:分类垃圾桶亮相涿鹿
  发布时间:2020-07-06   信息来源:城市管理综合行政执法局

最近细心的涿鹿市民走上街头就会发现建设大街的垃圾桶更换了不少,这种分类垃圾桶外观颜色靓丽、卫生实用,为城市增添了一道亮丽风景。分类垃圾桶不仅外形美观,分类标识也很醒目,红色代表有害垃圾,蓝色代表可回收垃圾,黑色代表其他垃圾。这些分类垃圾桶的投放,将有助于收集城区生活垃圾,方便市民投放,同时也减轻环卫工人的工作负担。垃圾分类是对生活垃圾收集处置传统方式的改革,是对生活垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,是实现生活垃圾无害化减量化资源化的重要途径和手段。

今年我县启动生活垃圾分类试点工作按照《涿鹿县关于推进生活垃圾分类工作实施意见》的通知,住建局作为牵头部门,现已在建设大街、苑府西路隆都西路、东风西路试点安置垃圾分类设施70套,将原来的传统垃圾桶,更设为可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类垃圾桶,并附上详细的分类图片及说明。下一步,我局将积极推动垃圾分类工作,重点对试点单位、试点小区逐步设置分类垃圾设施,标注垃圾分类说明,以点带面,开展垃圾分类工作。帮助试点单位、学校、居民小区多形式开展生活垃圾宣传、普及垃圾分类知识,采取不同方式方法倡导广大群众、学生、职工“从我做起”做好生活垃圾分类处置。

垃圾分类是城市发展的趋势,分类垃圾桶摆放不仅美化了我们的“卫星新城”,也是在督促每一个市民养成垃圾分类的良好习惯,共创文明城市,品质涿鹿。