当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县家庭农场探索稻田养蟹新模式
  发布时间:2020-07-08   信息来源:农业农村局

近日,涿鹿县农业农村局粮油科农技人员来到东小庄镇保庄村新兴家庭农场,2018年该农场从辽宁省盘锦市引进了稻田养蟹新模式,现在还处于种养试验时期,6月正是我县水稻插秧的好时节,工人正在进行机械插秧,农技人员详细了解了稻蟹混养模式、经济效益、发展前景等情况,同时对工人们提出的农业技术方面的问题进行了耐心细致的解答。

稻田养蟹模式是一种“一地两用、一水两养、一季两收”的高效立体生态种养模式。河蟹不仅能清除稻田杂草,预防水稻虫害,同时粪便又能提高土壤肥力,使养蟹稻田光照充足、病害减少,减少了农药化肥使用,既保证了水稻产量,又生产出优质水稻;它实现了粮食安全、食品安全、生态安全、农民增收、企业增效,即“1+1=5,模式试验成功后,预计稻蟹综合效益可达到2000元/亩左右。