当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
大堡镇上沙河村发展生态种养一体化模式
  发布时间:2020-07-15   信息来源:农业农村局

长期以来农业生产的各类种养业废弃物乱扔乱排乱放问题突出,农民群众反映强烈,是美丽乡村建设的短板,迫切需要通过加强种养结合,推动农业生产过程减量化、再利用、资源化,提高农业资源循环利用效率,遏制和减少农业面源污染,促进农业可持续发展。

位于我县大堡镇上沙河村的张家口高老庄生态开发有限公司成立于2017年,占地面积150亩,采用“公司+基地”经营模式,主要发展原生态种养一体化模式,既种植农作物又饲养生猪,现养殖能繁母猪350头,每年出栏肉猪6000头,猪粪尿就近还田,畜禽粪便含有农作物所必需的氮、磷、钾等多种营养成分,施于农田有助于改良土壤结构,提高土壤的有机质含量,减少化肥施用和农业生产成本,提高农产品品质;种植农作物品种有粘玉米、谷子、有机蔬菜、蓖麻等,生产的部分粮食、经济作物用作猪饲料,其余的进入市场销售。通过种植业与养殖业的直接良性循环,改变了传统农业生产方式, 是既保粮食满仓又保绿水青山,促进农业绿色发展的有效途径。

 

 

附件: image002.jpg