当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
新学期 新征程 跨越引领 教学相长
——涿鹿县九月份跨越式课题指导工作顺利结束
  发布时间:2020-09-30   信息来源:教科局

新学期  新征程  跨越引领  教学相长

——涿鹿县九月份跨越式课题指导工作顺利结束

金秋送爽,硕果飘香。2020年9月18日至9月25日,小教室协同北京师范大学“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题组开展了新学期第一次课题指导工作,此次工作围绕课题教师培训和常规听评课两方面内容,通过线上远程培训与线下指导相结合的形式开展,全县14所课题试验学校的语文、英语课题试验教师参加活动

一、组织课题试验教师培训活动

9月18日上午,课题组吴剑南、张文静、杨瑞青老师面向不同学段的新课题教师,分别开展了小学英语111、小学语文211和精加略三个模块的线上培训活动,全县共计200余位教师参与了线上培训活动。下午,跨越名师-涿鹿县小学语文教研员杜俊丽老师和课题组唐晓旺老师分别做了“遇见跨越、成就未来”英语学科拓展听读资源使用策略的专题讲座。本次培训,教师通过培训前“预习相关材料了解培训内容”和培训时“学习理论知识、观摩教学课例”的方式有序开展,促进教师进一步了解跨越式学科教学模式和教学策略,为课题的扎实开展打下良好基础。

二、深入学校进行常规听评课指导

9月21日至9月25日,小教室相关学科教研员及课题组专家分两组14所课题试验学校开展常规听评课指导活动,县教体局党组成员许世民同志全程参与。五天的活动,教研员及专家深入一线课堂听课观察,与教师面对面交流研讨,解决教师的实际困惑,帮助教师规范运用模式授课,提高课堂教学效率。在此过程中,各充分发挥学科教研团队力量,认真准备,积极参与,确保指导活动扎实有效。

 

本次课题指导活动,进一步明确了课题研究方向,提升了试验教师业务素养活动中涌现出一批优秀青年试验教师,形成了数节优质教学课例,为下一步巩固课题成果,提县域学科教学质量打下坚实的基础。