当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
城管执法局认真开展行政执法案卷练兵活动
  发布时间:2020-10-15   信息来源:城市管理综合行政执法局

今年是河北省城管执法系统“强转树”活动的收关之年,即“执法水平提升年”,为了响应省市号召,提高行政执法水平,规范行政执法行为,加强行政执法监督,近日,涿鹿县城管执法局认真开展了系统行政执法案卷练兵活动。

此次案卷练兵活动坚持以查问题、补短板为原则,由我局法制办牵头组织逐一对2020年本系统各部门办理的行政执法案卷进行集中评查。从案件的完整性、规范性着手,以处罚程序、处罚依据为重点,对每份案卷处罚主体是否明确、违法事实证据是否确凿、适用法律是否得当、自由裁量是否合理、行政处罚的决定是否正确及对每份案卷的立案、调查取证、审查决定和送达执行等环节进行了评查。

通过这一活动的开展,进一步查找行政执法工作中的短板和不足,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,全面提升了执法人员行政处罚案卷的制作水平和案卷质量,做到行政执法更加合法、合理、合规。