当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县职教中心“人际交往学习困难学生团体成长小组”成立并开展首次活动
  发布时间:2020-10-21   信息来源:职教中心   浏览次数:

为了切实做到关爱未成年人、帮助未成年人健康成长,践行“立德树人”“以人为本”的德育工作理念,促进教育教学质量全面提升,涿鹿县职教中心心理健康发展指导中心于近日组建了人际交往学习困难学生团体成长小组该小组计划用十周时间,运用心理学的知识和技术促进学习困难学生改变自己的心态,形成积极健康的价值观,与班内其他同学一样能投入到正常的学习和生活中,走出封闭的自我,形成健全的人格。

 

据悉,2020年10月19日,发起该活动的李春萍老师组织该小组利用下午第三节活动课时间开展了首次活动。活动运用“我的心情画”绘画技法,呈现学生此时的心理状态,了解学生的思想情绪。通过绘画老师告诉学生每个人目前人格特征的表现都是有原因的,即:与自己的家庭父母的性格父母管教自己的方式自己的成长经历与重要他人的关系等都是有关联的。同时绘画老师根据学生的“心情画”,运用心理分析技术,帮助每一位学生分析出自身不良情绪的症结,给出化解问题的方式方法,从而使学生进一步突破自我,化解曾经的创伤情结,走出过去的阴影, 变得能够积极主动地其他同学和谐相处、共同学习、健康成长。

 


    另悉,活动临近结束时中,还有五位同学留恋忘返不愿离去,想要体验团体沙盘,李老师满足了他们的愿望。同学们在安静、放松、自由的沙盘室里摆放团体沙盘,从沙具的选择沙盘区域的空间构成沙具整体的位置和空间无意识的构成中,不断投射学生个体的人格意识潜意识以及团体协作意识,于无形中让不同专业不同班级的学生进行了合作与沟通。

相信通过心理健康团体成长小组活动的不断展开,所有参与的人际交往学习困难学生都将会有质的改变。最后,希望涿鹿职教中心的心理健康教育更具内涵与突破!希望涿鹿职教中心的德育工作、文明创建工作更上层楼!


(通讯员李春萍)2020年10月21日