当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
涿鹿县农业农村局就我县农业结构调整情况进行调研
  发布时间:2020-10-23   信息来源:农业农村局

近日,县农业农村局农技人员深入田间地头就我县农业结构调整情况进行调研。经过调查走访了解到,我县在稳定粮食综合生产能力的前提下,减少籽粒玉米种植面积,发展杂粮、饲草饲料种植,农业种植结构持续优化。

10月初,农技人员来到了大堡镇雨露农业种植专业合作社种植基地,一台联合收割机正在收割玉米。据合作社负责人介绍,今年合作社种植青贮玉米“京九16300亩,亩产青贮玉米4.1吨,按照市场价340/亩计算,亩产值可达1400元,比种植传统籽粒玉米亩增收200元左右,种植青贮玉米节约了成本增加了收入,优化了种植结构,明年合作社还将继续扩大种植规模。

109日,在卧佛寺乡水沟村,农技人员了解到今年涿鹿鹿通庄生源农业开发有限公司引进了黍子新品种“紫历带”,在该村试验示范种植了500亩,该村的土地大多为丘陵、山地,土壤瘠薄,种植玉米等农作物经济效益低下,而黍子以其抗旱耐瘠薄的特点非常适宜在当地种植。据介绍,“紫历带”亩产可达230公斤,比普通黍子品种每亩可多收获20-30公斤,亩增收100-200元,“紫历带”的成功种植对当地的黍子生产起到了示范引领作用。

1015日,农技人员来到东小庄镇东小庄村了解“张杂10优质杂交谷子种植情况,该村因其地势平坦、土壤肥沃多年来一直是我县重要的粮食生产基地,受传统观念影响,粮食作物以玉米为主,近年来经济效益逐年下降。今年东小庄村党委班子经过认真研究,摒弃河川区不能种植谷子的观念,引进了“张杂10优质杂交谷子进行小面积示范种植,经技术人员测产评估,“张杂10平均亩产达500公斤,与种植玉米相比,亩均增收300元。由于效益较好,该村农民种植愿望较为强烈,明年有望增加种植面积400余亩。谷子在当地的成功种植,不仅可以提高农民收入、优化农业种植结构,同时也能解决了困扰多年的秸秆焚烧问题,可谓一举多得。

此次调研,较为详尽地了解到了各乡镇、村农业产业结构调整的实际情况,有针对性地对农民种植意愿开展了调查,对农民增收致富途径有了新的了解,为全县进一步做好农业产业结构调整布局、加快乡村振兴战略实施提供了可靠资料和依据。

 

附件: image006.jpg