当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
涿鹿县职教中心开展“服务基层”专题培训活动进一步丰富职业教育内涵
  发布时间:2020-11-14   信息来源:职教中心

 

 

   近日,为贯彻落实国家、县《关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》精神和要求涿鹿县职教中心社会服务中心持续发力,以“新型职业农民培养”工作平台为依托,历时三日,将“服务基层”专题培训活动办到乡村,把“育婴和养老护理技术”、“果树秋冬管理实用技术”、“常态化疫情防控知识”传授给广大村民。同时,该校职业技能鉴定中心相关工作人员同行前往,积极为广大农民朋友推介国家关于职业技能鉴定工作的相关政策、职业资格证书的用途及报考、获证流程。两大部门工作人员,以实际行动践行着通过职业教育培训,推动乡村振兴、推动农村富余劳动力有效转移、推动村风民俗和农民素质良性提升的历史使命与责任担当。
   
在距离县城较近的下洪寺村,培训老师采用“实操教学”和“情境训练”法,手把手教授女性村民们如何“育婴”、如何“护理老人”,使大家无论在家扶幼、护老,还是进城寻求家政服务工作,都成了实实在在的行家里手。
在林果种植基础较好的南二堡村,面对村民们提出的各类管理过程中遇到的问题,如:修剪、施肥、病害防治等诸多问题,高级农艺师楚燕杰老师凭借丰富的专业理论基础和实战经验,全都一对一认真解答,并给予村民更加优化的管理意见和建议。
距离县城较远的外虎沟村使村民充分了解当前疫情趋势,掌握常态化防控措施,培训老师推心置腹、苦口婆心、精准示范,让广大村民在敬意中、在感恩中自觉强化了自我防护意识全国、全民、全面取得持续抗疫胜利添了砖、加了瓦。
另悉,职业技能鉴定相关工作的推介,也取得了很好的效果。许多村民尤其是相对年轻一点的村民表示,职教中心有如此能帮助他们找到较好工作、挣到较多钱的职业资格证的获取途径,必须试着考一考。
纵观涿鹿职教中心开展的这次“服务基层”专题活动,既有面上的丰富和到位,又有渗透内里的务实、创新和大义。请为这样的职业学校点赞!请为如此的职业教育点赞!请为一年一度的职业教育活动周点赞!
    (通讯员 胥丽敏 刘艳燕)
                       
                                               2020年11月13日

 

附件: 1.1.jpg