当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
高教社“国培计划(2020)”——涿鹿县小学数学工作坊线下研修活动圆满结束
  发布时间:2020-11-20   信息来源:教科局   浏览次数:

高教社“国培计划(2020)”——涿鹿县小学数学工作坊线下研修活动圆满结束

 

2020年10月25日——11月19日, “国培计划(2020)”---涿鹿县小学数学工作坊线下研修活动圆满结束。全县200名乡村小学数学教师参加了此次培训。

本次活动研修主题为:落实核心素养,培养数学教学关键能力——如何培养学生的运算能力。围绕这一主题安排了一系列活动:专家讲座——学区自主研修赛课——片区研修集中赛课——县域研修优质课展示。

省妇联执委、省家庭教育学会会员白薇老师做《初心》的心理讲座,让大家再一次回顾了共和国各个阶段的英雄人物,使大家明白了作为一名教育者身上的责任之重大。张家口市宝善街小学程月明老师做《融理于法做计算》专题讲座,通过具体的学生错题示例,深入剖析学生计算错误内在的成因,揭示了“理不明则法不灵”的道理,区分了“算理”“算法”的不同,让学员们对计算课的教学有了新的认知。

学区、片区、县域三级赛课,采用同课异构形式,赛课题目由县小学教研室教研员丁静老师制定,全部是计算课类型,涉及竖式计算、运算定律运用、分数除法等几个方面。在一次次的研讨观摩中,学员教师们对比自己的教学理解和教学技能,找不足,学先进,深化了对数学计算课的认识,掌握了一定的教学方法,提高了自己的教学能力。

本次培训活动圆满结束,老师们带着自己的收获,投入到以后的教学工作中,在实际教学中践行所学的教学理论,从而将涿鹿县小学数学教学推上新台阶。

 

 

涿鹿县教师进修学校报道