当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
我县举行省市级非遗项目授牌暨第三批县级非遗代表性传承人证书颁发仪式
  发布时间:2020-12-10   信息来源:文化广电和旅游局

    我县举行省市级非遗项目授牌暨第三批县级非遗代表性

               传承人证书颁发仪式

   

    12月8日下午,我县隆重举行省市级非遗项目授牌暨第三批县级非遗代表性传承人证书颁发仪式。县委常委、宣传部长刘英杰应邀出席会议并讲话。县文旅局党组成员陈文会参加会议。2020年获得省市级非遗项目牌匾和被评定为第三批县级非遗项目和代表性传承人的申报单位、保护单位及第三批县级非遗代表性传承人40余人参加。

    
    会上县非遗科长张振峰宣读了《涿鹿县人民政府关于公布涿鹿县第三批县级非物质文化遗产保护项目及代表性传承人的通知》。
    县委常委、宣传部长刘英杰为第七批省级非遗项目获批保护单位——河北裕升庆酿酒有限公司、涿鹿秧歌角研究会和第六批市级非遗项目获批保护单位——南山区历史文化研究会、涿鹿县陶源旅游开发有限公司、涿鹿县太平堡文化研究会、涿鹿逐艺民俗文化传播有限公司授牌。

    县文旅局主任科员陈文会为涿鹿县第三批非物质文化遗产代表性传承人颁发证书。
    第七批省级非遗项目保护单位代表——河北裕升庆酿酒有限公司总经理张海生发言、第三批县级非遗项目贾氏正骨术代表性传承人贾至功分别发言,表示将珍重手中非遗牌匾和传承人证书,将非遗技艺传承好、保护好,服务好涿鹿人民。
    县委常委、宣传部长刘英杰发表了热情洋溢的讲话。他首先向列入省市县级非遗名录的单位和代表性传承人表示祝贺。并着重指出非遗项目保护任重而道远,县委、政府将一如既往给予大力支持。今后我们的工作,一是要重视非遗项目传承。建立非遗传承机制,通过政府鼓励、表彰、进校园等方式,把涿鹿的非物质文化遗产留下来、传下去,让更多的涿鹿人知晓;二是要重视非遗项目提升。学会与时俱进,拓宽途径,创新发展,赋予项目更多时代内涵,加快非遗传承质量的提升。三是要重视非遗项目宣传。发挥现代媒体作用,结合大好河山张家口、千古文明开涿鹿、千里桑干唯富涿鹿名片,把富有涿鹿记忆内涵的非遗项目包装好、宣传好,通过电视、网络更广泛地将我县非物质文化遗产宣传推广出去,让涿鹿非遗健康成长,扬帆起航。
    最后,出席仪式的非遗申报单位、保护单位及第三批县级非遗代表性传承人一起参观了河北裕升庆酿酒有限公司作业厂区、车间,了解了涿鹿白酒酿造技艺流程,并合影留念。