当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县杜俊丽老师受邀参加甘肃跨越式课题线下指导活动
  发布时间:2021-01-03   信息来源:教科局   浏览次数:

 

12月28日,涿鹿县教体局小学教研室杜俊丽老师受北师大跨越式课题组邀请,赴甘肃省兰州市临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟小学参加“跨越式大语文专项能力提升”项目线下指导工作。
“布楞沟”是东乡族语言,意思是悬崖上的学校,曾经的布楞沟小学是一个教学点,只有2间教室3名教师。2013年习近平总书记来到布楞沟村,嘱托大家要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活,并指出西部地区要彻底拔掉穷根,必须把教育作为管长远的事业抓好。如今,7年时间过去了,布楞沟村发生了翻天覆地的变化,布楞沟小学也变成了设备齐全、环境优美、全县一流的小学。
本次线下指导是中石化委托北京师范大学安排的教育扶贫项目,得到东乡县教育党工委高度重视,教育党工委副书记崔鹏、布楞沟小学校长李国华热情接待了指导小组成员。活动中,杜俊丽老师展示了1节2年级的语文识字课——《坐井观天》,本届课的课堂氛围融洽、识字方法多样、阅读内容丰富、写话指导到位,内容既高效又有深度,充分体现了跨越式教学理念,受到各位老师的一致好评。在随后的教研活动中,杜老师做了《跨越模式教学策略》的经验分享,从教学理念、模式把握、环节设计、课件制作等方面为老师们答疑解惑,老师们谈收获,说困惑,敞开心扉交流互动,凝心聚力共谋跨越发展。活动结束后,老师们互相留下联系方式,以便在今后教学中更好地开展交流研讨。
本次活动是一次中、西部跨越式课题试验区的教学交流活动,对于提高跨越式课堂模式教学水平,提升学科教学品质具有重要意义。