当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县栾庄乡:疫情防控常态化 青年志愿者在行动
  发布时间:2021-02-05   信息来源:栾庄乡   浏览次数:

 

近日,为贯彻落实省、市、县关于疫情防控的相关要求和部署,积极响应涿鹿县委、县政府号召,动员、引领广大青年志愿者投身疫情防控工作,栾庄乡迅速成立了疫情防控青年志愿服务队,志愿服务队主要由乡镇青年干部、各村返乡大学生、社会爱心志愿者组成,目前全部志愿者已接受岗前培训和核酸检测后正式上岗。
1月份开始,栾庄乡在外求学的大学生陆续返乡,很多年轻大学生主动要求参与到疫情防控中来,为疫情防控出一份力,大家纷纷表示,要充分发挥青年志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神,积极配合,做好疫情防控工作。成立疫情防控青年志愿服务队以来,全乡有16位返乡大学生积极报名,主动请缨,发挥大学生熟悉电脑、手机等电子设备的优势,主动承担起应急处置、宣传摸排、后勤保障等工作,为疫情防控凝智聚力,贡献青春力量。
 
栾庄乡上井沟村是返乡大学生报名人数最多的村,该村大学生高兴茹说:“今年我与张玉洁、李国民、李允冉、高文波、宋海燕六名大学生放假回家后,正值我省疫情出现严峻形势,作为一名新时代的大学生和团员青年,在疫情危急时刻,我们有责任、有义务冲在防疫的第一线,我们主要的工作是参与到村里的疫情防控值班、开展体温监测、排查外来人员、宣传防控知识等工作中来,贡献新时代大学生的力量。”
 
 
在全民核酸检测工作中,黄土坡村的返乡大学生李健、展丽杰主动到村委会协助村民进行登记,统计汇总登记信息,帮助不会使用智能机的老年人完成登记,确保登记不漏一人。
 
“哪里有需要,我们就去哪里!”栾庄乡大学生志愿者们在乡党委的统一部署下,听指挥、勇拼搏、见行动,在基层一线积极当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,在防控疫情战斗的最前线接受考验、经受锻炼,他们主动参与村里的防疫工作,挨家挨户登记信息、在村口卡点值班、对进出村人员做体温测量、扫码登记,向老百姓宣传防疫知识,提醒大家做好日常病毒消杀和自我的防疫安全保障,号召群众外出戴口罩、少聚集。
志愿服务,为打赢这场战“疫”筑起了一条条坚不可摧的青年防线,在这场严峻的战“疫”中,栾庄乡广大青年志愿者挺身而出,用自己的实际行动展现出青年一代的责任与担当,汇聚起战胜疫情的强大青春力量,他们努力践行志愿精神,用实际行动诠释着新时代大学生的风采,体现着当代大学生在关键时刻奉献爱心、服务社会的政治觉悟和责任担当。