当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
涿鹿县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕
  发布时间:2021-02-05   信息来源:政府办   浏览次数:

 

涿鹿县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

 

24日,涿鹿县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕。县长殷飞向大会作《政府工作报告》。报告对十三五时期涿鹿经济社会发展进行了回顾总结并明确了十四五时期涿鹿发展的总体思路和主要任务。大会执行主席殷飞、李阳、张春林、陈宝明、李建富、王秀冬、张大中、王金平在主席台前排就坐。刘英杰、林建忠、王晓龙等县领导及主席团成员在主席台就座。大会应出席代表184名,实到150名,符合法定人数。

上午9时,大会主席团常务主席、大会执行主席李阳宣布大会开幕,全体起立,奏国歌。

 

 

   县长殷飞代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告首先对“十三五”时期涿鹿经济社会发展进行了回顾。报告中说,“十三五”时期,我县深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,按照中央、省、市决策部署,在县委的坚强领导下,自觉践行新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力,担当实干,攻坚克难,砥砺奋进,“十三五”规划圆满收官,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,同全国人民一道迈入全面小康社会。

 

 

   报告中说,五年来,我县坚定不移推进高质量发展,致力稳增长、调结构、提质量,县域综合实力持续提升;坚定不移推进脱贫攻坚,致力真扶贫、扶真贫、真脱贫,脱贫攻坚目标任务如期完成;坚定不移推进项目建设,致力扩投资、抓招商、促转型,现代产业体系加快构建;坚定不移推进首都两区建设,致力抓保护、抓治理、抓修复,生态环境质量持续改善;坚定不移推进城乡融合发展,致力补短板、 强弱项、提品质,城乡一体化进程全面提速;坚定不移保障改善民生,致力办实事、解民忧、增福祉,人民群众获得感更加充实;坚定不移推进作风转变,致力抓改革、提效能、保稳定,发展环境建设成效明显。

 

 

报告中说,刚刚过去的 2020 年,面对大事要事交织、急事难事叠加的复杂局面,全县上下在县委的坚强领导下,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,勇于直面问题、主动接受挑战,全力以赴防疫情、保稳定、促发展,在大战大考中交出了完成年度目标任务、实现三个圆满收官的合格答卷。

 

 

   报告明确了十四五时期涿鹿发展的总体思路和主要任务。报告指出,十四五时期我县经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省、市和县委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,牢牢抓住京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、首都两区建设重大机遇,借力张家口打造河北一翼历史窗口期,坚持“366”工作思路,加快优化经济结构和提质增效,加快发展实体经济、城市经济和民营经济,加快构建现代化经济体系,全力打造卫星新城、品质涿鹿,努力建成首都两区建设先行示范区、京西经济协同发展示范区、京西特色文旅康养示范区,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献。

   报告明确了今后五年的主要任务是:

(一)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,推进协同发展向深度广度拓展,开启卫星新城、品质涿鹿建设新局面;

(二)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,加快建设现代化产业体系,打造卫星新城、品质涿鹿建设新引擎;

(三)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,实施扩大内需战略,增添卫星新城、品质涿鹿建设新活力;

(四)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,全面推进乡村振兴和城乡统筹,构建卫星新城、品质涿鹿建设新格局;

(五)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,推动生态文明建设跨越式发展,夯实卫星新城、品质涿鹿建设新基础;

(六)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,坚持深化改革、创新驱动、扩大开放,塑造卫星新城、品质涿鹿建设新优势。

(七)聚焦建成“首都两区”、打造“河北一翼”,大力提升保障改善民生工作水平,顺应卫星新城、品质涿鹿建设新期盼。

 

 

报告指出,2021 年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%以上,规上工业增加值增长6%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%9%左右,全部财政收入完成11.62 亿元,一般公共预算收入完成7.38 亿元,单位 GDP 能耗完成目标任务,PM2.5平均浓度达到考核要求,城镇登记失业率控制在 4.2% 以内。实现2021年目标任务,重点做好八方面工作:

(一)在高质量推进协同发展上攻坚突破;

(二)在高质量推进产业升级上攻坚突破;

(三)在高质量推进新型城镇化建设上攻坚突破;

(四)在高质量推进乡村振兴上攻坚突破;

(五)在高质量推进生态建设上攻坚突破;

(六)在高质量推进改革创新上攻坚突破;

(七)在高质量推进社会事业进步上攻坚突破;

(八)在高质量推进政府自身建设上攻坚突破。

   县长殷飞最后说:各位代表,初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省、市和县委的坚强领导下,解放思想、开拓创新、同心同德、拼搏竞进,为开创卫星新城、品质涿鹿建设新局面而努力奋斗!

 

 

会上,县委常委、政府常务副县长李建富作2020年涿鹿县民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目情况的报告。他说,截至2020年底,十件民生实事项目已全部完成。经过广泛征集意见建议并进行专题讨论,对征集到的意见建议进行分类汇总,确定2021年候选民生实事项目14项,主要集中在市政建设、城市品质、公共服务能力等相关民生领域,建议请人大代表从中票决确定10件民生实事。

 

 

   会上,按照议程安排,《涿鹿县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》、《涿鹿县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》的报告和《涿鹿县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)》的报告书面印发给与会代表和列席人员并将在会后审议讨论。会上还以举手表决的方式通过了《2021年涿鹿县民生实事项目人大代表投票表决办法》,通过了总监票人名单。

 

 

不是县人大代表的县级领导干部,驻我县省、市人大代表,县委各部门负责人,县政府各部门负责人,省市驻县单位负责人、县政协委员在分会场以视频会议的形式列席了本次大会。

 

来源:涿鹿县融媒体中心