当前位置:首页 > 动态 > 涿鹿要闻
桑干河湿地公园又现迁飞大天鹅嬉戏
  发布时间:2021-04-01   信息来源:林业和草原局   浏览次数:

 

又是一年候鸟迁飞季,近日我县桑干河湿地公园又现迁飞大天鹅嬉戏。大天鹅(学名:Cygnus cygnus)是一种候鸟,没有亚种分化,体型高大,体长120-160cm,翼展218-243cm,体重8-12kg,寿命20-25年。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上。为中国国家二级保护动物。 分布于亚洲,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。动物是人类的朋友,保护动物,就是保护我们共同的家园。让我们提高环境意识,保护野生动物,促进人与自然的和谐共生。