索 引 号:00093679X/2018-14966 主题分类:教育
发布机构:教科局, 发文日期:2018年11月15日
名    称:涿鹿县中小学生欺凌防治工作方案
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县中小学生欺凌防治工作方案
 

   校园欺凌事关青少年健康成长,事关校园和谐稳定,事关政府和学校的形象,全力以赴做好中小学生欺凌防治工作是办好人民满意教育的基础,也是教育行政部门和各级各类学校的第一要务。根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔2018〕28号)、《河北省中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》和《张家市中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》精神,特制定本方案。

    一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进教育部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动省、市、县中小学生欺凌防治政策措施在教育部门和学校落细落实,有效防治学生欺凌,建设阳光安全校园,促进学生健康成长。
    二、工作目标
    建立健市、县、校三级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。
    三、工作任务
(一)明确工作机构。
县教科局成立涿鹿县学生欺凌防治工作领导小组,组长由县教科局局长张彪担任,副组长由科级干部侯旭红担任,成员处室为办公室、干部人事科、进修学校、督导室、安全法制科,办公电话:7615518。领导小组下设办公室,设在安全法制科。各学校要成立相应工作机构,明确负责人和联系人,依据本方案要求,制定本地实施方案。
(二)落实校级工作制度和措施
1. 成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式。要明确学校相关岗位教职工特别是法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务。要明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程。要在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。
2. 每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。
3. 细化调查处理欺凌事件、判定欺凌时间严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。
以上三项工作各学校要在2018年10月30日前完成,并形成专项工作报告报送至教育行政主管部门。
(三) 扎实做好事件处置。
各中小学校要切实做好日常学生欺凌事件的排查,并由学校学生欺凌治理委员会进行认定。对发现的欺凌苗头或事件,要根据事件的严重程度,采取教育或惩戒等不同方式及时化解,并做好受侵害学生的心理疏导和干预,最大程度地减轻其身心影响。县教科局将细化欺凌事件处理申诉和复查程序。对问题严重的,按有关规定上报司法部门加大惩戒力度。各学校要依据管理权限,对本地本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。
(四) 建立部门协调机制。
各学校要按照市教育局等11个部门转发教育部等11部门《加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(张教法安[2018]193号)要求,协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。
(五) 建立长效机制。
县教科局将防治学生欺凌纳入县教师培训中师德教育模块内容,指导各学校把中小学欺凌防治纳入全员培训师德教育模块,开展包括依法执教、依法治教、学生欺凌易发状况分析及处置措施教育等。将学生欺凌防治纳入校长任职资格培训必修内容,统筹安排五年一周期360学时校长全员培训,确保每一位校长在周期内均接受过防治学生欺凌相关内容培训。加大教育行政干部培训力度,并将防治学生欺凌纳入干部培训内容。要认真做好学生欺凌事件信访来访工作,制定明确的信访处置措施,对来信来访要认真听取研判事件,按照属地管理原则批办,及时将来信和领导批示意见送达各学校并要求按时反馈;属于司法处理范畴的,引导信访人通过司法途径解决;局领导批示事项或重大欺凌事件纳入信访督办内容。责任督学将各地开展学生欺凌防治工作纳入挂牌督导内容,列入年度考核序列,开展情况通报,督导各地落实要求,开展工作。
     四、工作要求
(一)强化组织保障。我市校园欺凌和暴力事件时有发生,严重损害学生身心健康,暴露出防治学生欺凌工作仍存在薄弱环节。做好学生欺凌防治工作,事关我县4万中小学生的身心健康和全面发展,事关全县人民幸福和社会和谐稳定。各学校要切实提高政治站位,给予高度重视,采取有力措施,健全责任体系和制度体系,将各项工作落实到位,有效遏制学生欺凌事件的发生。
(二)强化督导检查。县教科局将在10月30日前组织一次学生欺凌防治工作专项督导,重点检查落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况
(三)强化责任落实。县教科局中小学生欺凌防治工作领导小组将采取定期通报、督办等方式督促工作。对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件进行重点督办,对学生欺凌事件中存在失职渎职、违纪违法、工作不力等有关人员严肃问责。
(四)开展评估总结。各学校要对照本方案要求总结经验、查找不足、提出改进措施,于10月30日前向县教科局中小学生欺凌防治工作领导小组办公室提交本校学生欺凌防治落实年行动总结。
 
涿鹿县教育和科学技术局
                              2018年9月13日

 

打印本页    关闭窗口