索 引 号:000937362/2018-01108 主题分类:扶贫
发布机构:张家堡镇人民政府, 发文日期:2018年10月25日
名    称:在扶贫干部中开展“拉手连心”行动方案
文    号: 主 题 词:
 
在扶贫干部中开展“拉手连心”行动方案
 

 

按照中共涿鹿县委组织部《关于在全县扶贫脱贫干部中开展“拉手连心”行动的通知》精神,结合我镇实际,经镇党委研究,制定如下实施方案。
一、指导思想
紧紧围绕全县脱贫“摘帽”目标任务,以“脱贫攻坚党旗红”活动为载体,组织全镇包村、驻村干部、帮扶责任人深入开展“扶贫脱贫手拉手、党心群心心连心”主题活动,充分发扬丁玲“三头”(地头、炕头到心头)群众工作法,深入贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,推动全镇扶贫工作取得新成效。
二、具体内容
  (一)当好“第一知情人”, 做到对村情户情耳熟能详、如数家珍。组织各级扶贫、驻村干部和帮扶责任人,放下架子,扑下身子,与基层群众同吃、同住、同劳动、同学习,真正深入田间地头、坐到农家炕头,面对面、心贴心与百姓话家常,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,当好群众所思所想的“第一知情人”。要求镇包村干部和驻村工作队员准确掌握全村基本情况、产业发展情况,所有贫困户、非贫困户、边缘户情况;帮扶责任人准确掌握分包户的家庭成员情况、贫困原因、享受政策情况、家庭收入情况、脱贫措施、发展致富产业情况等,帮助贫困户通过中国社会扶贫网APP发布物品和资金需求,联系社会爱心人士开展点对点帮扶。
  (二)当好“第一报告人”,做到对村内信息准确掌握、反馈及时。要求各级扶贫、驻村干部和帮扶责任人,准确掌握村民生产生活、干群关系、基层基础建设、社会治安、信访矛盾、经济发展、防灾防疫等方面真实情况,跟踪掌握扶贫惠民政策落实情况,了解贫困群众对扶贫政策疑虑、困惑,及时发现苗头性、倾向性问题、涉黑涉恶问题线索,关注突发事件、焦点问题、重点人员,做基层群众排忧解难的“第一报告人”。特别是对贫困户经济收入支出、生产生活困难、矛盾纠纷隐患、家庭成员变动等情况第一时间向上级党组织报告。
  (三)当好“第一帮扶人”,做到对帮扶措施制定精准、落实精准。镇包村干部和驻村工作队每月到贫困户家中开展一轮走访活动,了解掌握脱贫工作进展情况,帮助核算家庭收入,录入信息系统。帮扶责任人每月至少到分包贫困户家中走访一次,在贫困户家中吃一顿饭,与贫困户拉一次家常,帮贫困户做家务。在认真落实各项帮扶政策措施的基础上,深入了解贫困户仍存在的困难问题,找准解决问题关键,针对因病、因学、因残、因无劳动能力、因无就业机会等不同群体,按照一户一法、精准施策的原则,建立困难帮扶台账,充分利用自身特长和社会资源,帮助贫困户积极谋划小微脱贫项目,帮助解决生产生活中的实际困难,当好困难群众的“第一帮扶人”。
(四)当好“第一宣讲人”,做到对政策精神了然于胸、宣传到位。在对扶贫、驻村干部和帮扶责任人深入培训上级政策精神的基础上,安排他们充分利用村内召开村内会议、开展入户走访、举办新时代农民讲习活动、群众夜晚聚集等机会,向农村党员群众广泛宣讲中央重要会议文件精神,宣传扶贫惠农政策,当好传递上级声音的“第一宣讲人”。坚持寓教于乐,围绕精准扶贫、信访稳定、换届选举等重点工作,组织编排歌舞、小品、戏曲、快板书等群众喜闻乐见的文艺节目在农村文化广场演出,让群众在在潜移默化领会党的政策精神,提振群众追求美好生活的精神动力。引领移风易俗,组织开展“好媳妇好儿女好公婆”“最美孝心少年”“学习之星”“脱贫致富能手”“最美家庭”“光荣榜”“先锋牌”“土专家”“田秀才”评选活动,树立向上向善、孝老爱亲、主动脱贫、勤劳致富新风尚。
三、相关要求
(一)强化组织领导。镇党委将“拉手连心”行动作为今年脱贫攻坚工作的首要任务,及时调整和完善工作机构、固定工作人员、明确责任分工,进一步细化方案、完善措施,确保此项工作有人抓,有人管。党委书记要切实履行党建“第一责任人”职责,亲自部署、亲自督促,确保活动效果。
(二)强化统筹兼顾。将行动开展与镇党委、政府中心工作紧密结合起来,与“两学一做”学习教育有效衔接起来,做到两手抓、两不误、两促进。通过活动深入开展,进一步夯实基层基础、进一步密切党群干群关系,真正实现以活动促党建,以党建引领脱贫攻坚。
(三)强化总结提炼。及时总结提炼“拉手连心”行动中的典型经验、成功做法和涌现出的先进事迹,形成经验材料和制度规定。在总结提炼上要“点面”结合,点上出经验、面上促提升,确保活动透渐延展,久久为功。
打印本页    关闭窗口