索 引 号:000937485/2018-00961 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:矾山镇, 发文日期:2018年04月04日
名    称:关于矾山镇2017年农村危房改造的实施方案
文    号: 主 题 词:
 
关于矾山镇2017年农村危房改造的实施方案
 

矾山镇人民政府

关于矾山镇2017年农村危房改造的

实施方案

 

农村危房改造是中央、省、市、县实施的重大民生工程,按照2017年省下达目标任务要求及全县脱贫攻坚安排部署,对全镇范围内尚未实施危房改造的“四类重点对象”共计25户实施改造工作,为圆满完成目标任务,特制定本实施方案。

一、目标任务

2017年,按照省扶贫工作总体要求,全镇进行了建档立卡“回头看”精准识别工作,配合专业危房鉴定机构,对2017年拟改造户房屋危险程度进行了鉴定,并通过扶贫、民政、残联等部门精准核对,最终确定我镇2017年“四类重点对象”需危房改造户25户。(详见任务分解表)。

二、实施步骤及时间安排

(一)审批录入阶段(20181月底前):201712月底前要完成全部危房改造户的住房信息系统网上录入工作,同期开展农户申请、村民代表会评议、公示、三级审批报表工作,各项工作在20181月底前全部完成。

(二)实施改造阶段(20186月底前):2018315日危房改造工程全部开工。20186月底前农村危房改造工程全部完工。

(三)验收补助阶段(201812月底前):按照相关规定要求,严格完成全部危房改造户验收工作,并及时将补助资金打卡入户。

三、补助标准

   按照财政部门对“四类重点对象”的补助上调20%的补助标准,确定2017C级维修改造户,每户补助9600元;D级新建改造户,每户补助27600元。

四、工作要求

(一)建设方式。农村危房改造以分户改造、农户自建为主,农户自行施工确有困难的,由村委会搞好组织协调,帮助农户选择有资质的施工队伍或农村建筑工匠帮助施工建设,但必须由农户与施工队或农村建筑工匠签订委托代建协议,代建协议要明确维修或新建具体内容。代建协议中约定的建设内容将作为验收主要依据。委托代建的,施工方不得违背改造户意愿强制收取农户银行卡。

(二)建设标准。农村危房改造要在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。改造后的房屋要达到主要部件合格、房屋结构安全、墙体、梁柱、屋盖等修复完好,基本功能齐全,无漏雨、渗水现象。特别是对C级危房改造户,要根据农房存在的构建连接、墙体开裂及屋面变形、漏雨等问题,采取针对性措施,确保加固改造后整体安全。

(三)过程管理。

危改办:1、作为农村危房改造的主管部门,要根据县危改办要求,切实履行工作职责,加强监管指导,加密巡查频次,对发现的各类问题要及时叫停、及时整改、及时消除问题隐患。同时要做好文字记录,留存影像资料。2、要及时在镇村公示2017年改造对象、补助标准。3、验收工作,2017年的危房改造验收工作由县住建局组织专家进行集中验收,要做好配合工作。验收的标准要按照程序规定逐项严格执行,查阅所有“一户一档”档案资料,并对每户的工程量进行核算。4、结合2018年全县脱贫出列中心工作,对各村拟脱贫出列建档立卡贫困户进行住房安全大排查,确保脱贫户住房安全有保障。

村:1、各村都要在村明显位置公示改造对象、改造对象名单及各项标准,让危房改造户掌握情况,了解政策。2、要严格按照“农户申请、民主评议、公示、村初审、乡镇审核”程序,并报县住建部门审批,要建立完整的“一户一档”档案管理制度。3、各村已上报的最终危房改造对象名册,已经鉴定公司鉴定并通过部门比对,不得随便增减或更改。4、各村要安排专人对开工后的情况进行现场管理,对改造户的改造工程及工程量核算要严格把关,确保工程量和工程质量。同时要加强开工后的日常巡查工作,做好文字记录,留存影像资料。5、要做好省系统网的信息录入工作,必须按照上级要求的时间节点完成录入。6、各村要积极配合县、镇做好验收等各项工作。

(四)其它要求。

1、提高思想认识。2017年危房改造任务,是我镇2018年脱贫出列任务当中重要一项工作,责任大,任务重。各村要认清形势,把此项工作作为当前任务的重中之重,切实加大力度,有序高效推进。

2、加强督导检查。镇政府将危房改造工作列入重要督察内容,定时或不定时对各村工作开展情况进行督导检查,检查情况与各村绩效考核相挂钩。

3、严厉进行问责。对工作漂浮、不接地气、弄虚作假、哄上瞒下、延误工期造成不良后果的,截留、挪用、挤占危房改造补助资金的,将严肃追究有关单位和责任人的责任,涉及违法违纪问题线索将移交纪委部门立案处理。

 

附件:12017年危房改造纸质档案目录

     22017年危房改造任务分解表

 

矾山镇人民政府

20171212

 

 

 

                                                   

  矾山镇党政办公室               20171212日印

附件1

农村危房改造纸质档案目录

 

1、农户签字的农村危房改造申请补助书面材料;

2、补助对象身份证复印件;

3、户口本复印件;

4、“四类重点对象”的相关证明;

5、民主评议结果及村级公示记录、照片;

6、农村危险房屋安全鉴定报告;、

7、县、镇、村三级签署意见并加盖公章的农村危房改造农户申请审批表

8、全国扩大农村危房改造试点农户纸质档案表,含改造前、改造中和改造后的三张照片,照片拍摄角度要能够反映改造房屋全貌,其中必须有一张补助对象在改造房屋前的正面照;

9、农村危房改造政策明白册(卡);

10、无自建能力委托代建的,附改造农户与建筑工匠或施工单位签订的施工协议;

11、农村危房改造工程量清单明细表;

12、农村危房改造工程竣工验收表;

13、补助对象“一卡通”账户证明复印件;

附件2

矾山镇2017年农村危房改造工作任务分解表

序号

村名

2017年任务分解(户)

备注

 

新建

维修

1

龙王塘

10

 

10

 

2

水磨

1

 

1

 

3

柳树庄

2

 

2

 

4

苇子村

1

1

 

 

5

观音殿

4

1

3

 

6

董家庄

1

 

1

 

7

上七旗

3

 

3

 

8

焦家梁

1

 

1

 

9

南关

1

1

 

 

10

马槽沟

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

25

3

22

 

 

打印本页    关闭窗口