索 引 号:732934976/2018-02510 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:食市监局, 发文日期:2018年11月07日
名    称:涿鹿县食品和市场监督管理局“双十一”网购消费警示
文    号: 主 题 词:
 
涿鹿县食品和市场监督管理局“双十一”网购消费警示
 

为让消费者在“双十一”期间能够买到物美价廉、货真价实的商品,涿鹿县食品和市场监督管理局提醒广大消费者在购物的同时,要保持清醒头脑,防范网购风险,做到理性消费。

如今网络交易平台繁多,消费者要尽量选择大型、成熟的平台及信誉度较高的商家,并在购物前多关注网店信誉级别。

购买商品时,要进行详细了解、比较,不要被低价迷惑盲目下单。要注意货比三家,除比较价格外,还应查看商家信誉、商品描述、商品评价等综合信息。

不要点击卖家通过QQ、旺旺等发送的付款链接,也不要轻信卖家要求扫二维码进行付款等行为,以防进入钓鱼网站导致财产受损。

收货时应当场开箱查验,确认货品完好无损并符合约定后再签收,一旦发现商品有问题,要立即联系商家并拒收商品。

许多消费者因没留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容,导致事后与商家发生争议时维权困难。因此消费者网购后要妥善保管好订货单、发货凭证、发票等购物凭证,同时注意保留电商承诺或协议、消费者与商家的聊天记录截图、快递单号等电子证据。

当自身合法权益受到损害时,消费者可与商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的消费者协会进行投诉,必要时可将保存的证据形成材料,寄送给相关监管部门。

 

打印本页    关闭窗口